Reducción de color con cloruro de magnesio en soluciones con colorantes comerciales



Título del documento: Reducción de color con cloruro de magnesio en soluciones con colorantes comerciales
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000459494
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 24
Número: 3
Paginación: 253-258
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español Se experimentó con diferentes concentraciones de cloruro de magnesio (MgCl2) como coagulante para reducir el color en soluciones con colorantes comerciales: negro, azul y café. Los parámetros analizados fueron pH, color, demanda química de oxígeno (dqo) y sólidos suspendidos totales (sst) de acuerdo con las Normas Mexicanas. Como prueba complementaria se agregó carbón activado a las muestras para reducir el color residual después de la coagulación-floculación. La reducción de los valores de color y dqo fue mayor cuando se adicionó más cantidad de MgCl2 (1.8 g/L). Los porcentajes de reducción fueron ≥90% para el color y >50% para la dqo. Los sst aumentaron con la adición de MgCl2. El carbón activado eliminó el color residual
Resumen en inglés The aim of this study was to experiment with different concentrations of magnesium chloride (MgCl2) as a coagulant to reduce the color in commercial dye solu-tions: black, blue and brown. The parameters analyzed according to the Mexican Standards were pH, color, chemical oxygen demand (cod) and total suspended solids (tss). Ad-ditionally, an activated carbon was added to the samples to reduce residual color after the coagulation-flocculation test. The reduction of color and cod values was greater when more amount of MgCl2 (1.8 g/L) was added. The reduction percentages were ≥90% in the color and >50% for cod. The tss increased with the addition of MgCl2. Activated carbon removed residual color
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Colorantes,
Reduccion,
Cloruro de magnesio
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