Revue: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000459494 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Chávez, Mercedes Lucero1 Esparza Soto, Mario1 Jiménez Moleón, María del Carmen del Carmen1 García Pulido, Daury1 Rojas Reyes, Sahara Gabriela1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2017-2018 |
Periodo: | Nov-Feb |
Volumen: | 24 |
Número: | 3 |
Paginación: | 253-258 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | Se experimentó con diferentes concentraciones de cloruro de magnesio (MgCl2) como coagulante para reducir el color en soluciones con colorantes comerciales: negro, azul y café. Los parámetros analizados fueron pH, color, demanda química de oxígeno (dqo) y sólidos suspendidos totales (sst) de acuerdo con las Normas Mexicanas. Como prueba complementaria se agregó carbón activado a las muestras para reducir el color residual después de la coagulación-floculación. La reducción de los valores de color y dqo fue mayor cuando se adicionó más cantidad de MgCl2 (1.8 g/L). Los porcentajes de reducción fueron ≥90% para el color y >50% para la dqo. Los sst aumentaron con la adición de MgCl2. El carbón activado eliminó el color residual |
Resumen en inglés | The aim of this study was to experiment with different concentrations of magnesium chloride (MgCl2) as a coagulant to reduce the color in commercial dye solu-tions: black, blue and brown. The parameters analyzed according to the Mexican Standards were pH, color, chemical oxygen demand (cod) and total suspended solids (tss). Ad-ditionally, an activated carbon was added to the samples to reduce residual color after the coagulation-flocculation test. The reduction of color and cod values was greater when more amount of MgCl2 (1.8 g/L) was added. The reduction percentages were ≥90% in the color and >50% for cod. The tss increased with the addition of MgCl2. Activated carbon removed residual color |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Colorantes, Reduccion, Cloruro de magnesio |
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