Propiedades físicas, químicas y biológicas de tres residuos agrícolas compostados



Título del documento: Propiedades físicas, químicas y biológicas de tres residuos agrícolas compostados
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000420539
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, México, Distrito Federal. México
2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Jul-Oct
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 145-152
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La producción eficiente de composta requiere un conocimiento de la dinámica y la interacción de sus propiedades y de los materiales utilizados. Por esta razón, se analizan los principales cambios en tres residuos agrícolas compostados. Los tres sustratos presentaron buena liberación de humedad (34.2%), espacio poroso total mayor a 85%, bajas densidades aparentes (0.1 g cm-3) y real (1.31 g cm-3); incrementos de pH de ácido a neutro. La composta de paja de trigo mostró las mayores concentraciones de N (0.79%), P (3.0%) y K (0.54%), una ce significativamente mayor (6.65 dS m-1) e índice de germinación superior a 120 en semillas de brócoli
Resumen en inglés The efficient production of compost requires an understanding of the dynamics and interaction of its properties and the materials used in the process. This research was done in order to analyze the main changes in three agricultural composted waste. In general, they showed good moisture release (34.2%), total pore space greater than 85%, low apparent densities (0.1 g cm-3) and real densities (1.31 g cm-3) and a pH increase from acid to neutral. Wheat straw compost showed the highest concentrations of N (0.79%), P (3.0%) and K (0.54%), a significantly higher ec (6.65 dS m-1) and germination rate higher than 120 in broccoli seeds
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Fitotecnia,
Residuos agrícolas,
Suelos,
Composta
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