Revista: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000604598 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Rebolledo Hernández, María Virginia1 Cocotle Ronzón, Yolanda1 Hernández Martínez, Eliseo1 Morales Zarate, Epifanio1 Acosta Domínguez, Laura1 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 30 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | It was analyzed the feasibility of using coffee husk flour in food production, through the determination of its physicochemical, functional and flow properties. The results showed that coffee husk flour is rich in crude fiber (13.94 g/100 g d.s.), ash (7.86 g/100 g d.s.) and proteins (8.3 g/100 g d.s.). The flour presented good swelling capacity (9.72 g/g d.s.), oil and water retention capacity (2.41 g/g ds, 1.37 g/g d.s., respectively) and high solubility (44.7%). Therefore, coffee husk flour could be used in the elaboration of food products as a source of functional components. |
Resumen en inglés | Se analiza la factibilidad de uso de la harina de cáscara de café en la producción de alimentos mediante la determinación de sus propiedades fisicoquímicas, funcionales y de flujo. Los resultados muestran que la harina de cáscara de café es rica en fibra cruda (13.94 g/100 g s.s.), cenizas (7.86 g/100 g s.s.) y proteínas (8.3 g/100 g s.s.). La harina presentó buena capacidad de hinchamiento (9.72 g/g s.s.), de retención de agua y aceite (2.41 g/g s.s., 1.37 g/g s.s., respectivamente) y de alta solubilidad (44.7%). Por lo tanto, la harina de cáscara de café podría ser usada en la elaboración de productos alimenticios como una fuente de componentes funcionales. |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Cáscara de café, Harina, Propiedades funcionales, Propiedades de flujo, Composición química, Química de alimentos, Fitotecnia |
Keyword: | Coffee husk, Flour, Functional properties, Flow properties, Chemical composition, Food chemistry, Crop husbandry |
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