Conocimiento tradicional y contenido nutricional de Salmea scandens



Título del documento: Conocimiento tradicional y contenido nutricional de Salmea scandens
Revue: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000501775
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
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Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 27
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Salmea scandens, conocida como palo de chile, es una planta económicamente importante en la región costa de Oaxaca. Con el objetivo de documentar el conocimiento tradicional de su uso y el contenido de nutrientes de la parte comestible, se realizó un estudio en Buena Vista Loxicha, Pochutla, Oaxaca, por medio de entrevistas semiestructuradas. Se recolectaron muestras de tallo para cuatificar el contenido de fibra cruda, grasa, proteína y minerales. Se encontraron dos morfotipos: palo de chile blanco y palo de chile negro, con usos comestible y medicinal. De las plantas se consume el cámbium vascular del tallo, preferentemente hervido, que contiene 9.44% de fibra cruda, 2.51% de grasa y 3.10% de proteína. El mineral más abundante fue el potasio con 505.53 mg 100 g-1
Resumen en inglés Salmea scandens, known as chili stick, is an economically important plant in the Oaxaca coast region. To document the traditional knowl-edge of its use and the nutritional content of the edible part, the present study was conducted in Buena Vista Loxicha, Pochutla, Oaxaca, Mexico. Semi-structured interviews were applied. In stem, crude fiber, fat, protein and minerals were quantified. Two morphotypes, chili white stick and chili black stick were found, with edible and medicinal uses. Vascular stem cambium is eaten, preferably boiled, which con-tains 9.44% of raw fiber, 2.51% fat and 3.10% protein es consumed. The most abundant mineral was potassium with 505.53 mg 100 g-1
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitoquímica,
México,
Morfotipos,
Nutrientes,
Palo de chile,
Conocimiento tradicional,
Usos
Texte intégral: https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/10722/10749