Implementation of an in vitro bioassay as an indicator of the bionutrient FitoMas E



Título del documento: Implementation of an in vitro bioassay as an indicator of the bionutrient FitoMas E
Revue: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345302
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, Departamento de Bioquímica, La Habana. Cuba
2Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, Departamento Matemática Aplicada, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 205-210
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los bioensayos con semillas se emplean para conocer el efecto estimulador de diferentes productos biológicos y para la detección y control de los contaminantes tóxicos ambientales. El presente trabajo, tuvo como objetivo, el diseño de un bioensayo in vitro, con semillas de lechuga, para llevar a cabo el seguimiento de la calidad de la producción final del FitoMas E, bionutriente derivado de la industria azucarera, producido por el Instituto Cubano de Investigaciones de Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), mediante la determinación de los índices de germinación y crecimiento de semillas de lechuga (Letucca sativa L.), como planta indicadora. Los efectos significativos de los factores controlables bajo estudio (concentración de FitoMas E, lotes y réplicas de las placas Petri), se determinaron mediante un análisis de varianza simple y multifactorial, para las siguientes variables: Porcentaje de germinación relativo (PRG), Crecimiento relativo de radícula (CRR), Crecimiento relativo de hipocotilo (RHG), e índice de germinación (IG). En todos los casos, los mayores valores de germinación relativa y crecimiento, se alcanzan a la concentración de 0,1 mL L-1, con un marcado incremento en el crecimiento del hipocótilo (RHG), que disminuyen a las concentraciones de 2,5 y 5 mL L-1, lo que puede explicarse por la existencia del fenómeno hormesis, caracterizada por estimulación a bajas dosis e inhibición con altas dosis. Para un nivel de confianza de P ≤ 0.05, los resultados obtenidos indicaron que no hay diferencias significativas entre las placas y los lotes en todas las respuestas analizadas. El método de bioensayo implementado, es rápido, sencillo y confiable
Resumen en inglés Seed bioassays are employed to determine the stimulatory effect of various biological products on the seed germination of plants used for the detection and control of toxic environmental contaminants. The objective of the present study was to design an in vitro bioassay to monitor the quality of the final production of FitoMas E, a bionutrient derived from the sugar industry and produced by the Instituto Cubano de Investigaciones de los derivados de la Caña de Azúcar By-Products (ICIDCA), by determining rates of seed germination and growth of lettuce (Lactuca sativa L.) as an indicator plant. A significant effect of controllable factors under study (FitoMas E concentration in lots and replicates of Petri dishes) was determined by one-way and multifactor ANOVA analysis. In all cases, the highest values of relative germination and growth occurred at a concentration of FitoMas E of 0.1 mL L-1, with a marked increase in the growth of hypocotyl (RHG), which decreased at concentrations of 2.5 and 5 mL L-1. These results can be explained by the hormesis phenomenon, which is characterized by stimulation at low doses and inhibition at high doses. For a confidence level of P ≤ 0.05, there were no significant differences between Petri dishes with lettuce seeds and lots in all responses tested. The bioassay method implemented in this study was fast, simple and reliable
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Biotecnología,
Bioquímica,
Lechuga,
Semillas,
Bioensayos,
Calidad,
Nutrientes
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Biotechnology,
Biochemistry,
Lettuce,
Seeds,
Bioassays,
Nutrients,
Quality
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