Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado



Título del documento: Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
Revue: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345519
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Chacras de Coria, Mendoza. Argentina
2Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria, Mendoza. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 35
Número: 1
Paginación: 67-75
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y color de cultivares de ajo (Allium sativum L.) colorado. El estudio se realizó en condiciones de campo en el INTA, EEA La Consulta, Mendoza, Argentina. El diseño experimental fue en parcelas divididas dispuestas en bloques completos al azar de tres repeticiones. El factor dosis de nitrógeno (0,75,150 225 y 300 kg•ha-1 de N) se asignó a las parcelas principales y los cultivares Fuego, Sureño, Gostoso, INCO 30 y Rubí a las subparcelas. El color de los dientes del ajo se determinó con la ayuda de un reflectómetro Minolta modelo CR-400. Los cultivares y la dosis de fertilización nitrogenada tuvo un efecto significativo (p < 0,0001) sobre los rendimientos de ajo. Sin embargo, la interacción entre ambos factores no fue significativa. Los cultivares de ajo ordenados decrecientemente según los rendimientos obtenidos fue: Sureño (11,8 t•ha-1), Rubí (11,7 t•ha-1), Gostoso (10,0 t•ha-1), INCO30 (10,0 t•ha-1) y Fuego (9,8 t•ha-1). El análisis de varianza correspondiente a las variables de color (Hue*, L* y O*), los cultivares y la fertilización nitrogenada y la interacción entre ambas tuvieron un efecto significativo (p < 0,05). Considerando todos los tratamientos de fertilización con N, el cv. Rubí (Hue*: 33) fue el de mayor color púrpura y el cv. Fuego (Hue*: 52) el de menor, resultando intermedio los cultivares INCO 30 (Hue*: 47), Sureño (Hue*: 45) y Gostoso (Hue*: 43). Hubo una tendencia a un mayor color rojo púrpura con el aumento de la dosis de nitrógeno en los cultivares Sureño, Rubí y Gostoso. Los valores de color obtenidos para cada cultivar y dosis extrema de fertilización (0 y 300 kg·ha-1N), respectivamente, fueron los siguientes (Hue*, L* y O*): Fuego N0 (57.2; 64.8; 19.5); N300(43; 69.7; 17); Gostoso N0 (50.7; 64.1; 18.4); N300 (42.8; 63.3;18.2); INCO 30 N0 (44.5; 61.1; 19.3); N300 (47.4; 64.6; 17.6); Rubí N0 (42; ..
Resumen en inglés The aim of this work was to evaluate the effect of 0, 75, 150, 225, and 300 kg•ha-1 of nitrogen fertilization on the yield and color of red garlic (Allium sativum) cvs. Fuego, Sureño, Costoso, INCO 30 and Rubí. Treatments were distributed as split plot design and disposed in random complete blocks with three replicates. The nitrogen rates were assigned to main plots and the cultivars to subplots. The color of bulbs was determined with a reflectometer Minolta CR-400. Cultivars and nitrogen rates had a significant effect (p < 0.0001) on yields; however, the interaction between the nitrogen rates and yields was not significant. Garlic cultivars digressively sorted according to the yields were ( t•ha-1): Sureño (11.8), Rubí (11.7), Costoso (10.0), INCO 30 (10.0), and Fuego (9.8). A highly significant interaction between cultivars and nitrogen rates were obtained for color variables. Considering all nitrogen fertilization treatments, cv. Rubí (Hue*: 33) had the highest purple color and cv. Fuego (Hue*: 52) had the lowest one, resulting in an intermediate level for cultivars INCO 30 (Hue*: 47), Sureño (Hue*: 45), and Gostoso (Hue*: 43). A trend toward higher purple-red color as nitrogen rates increase was obtained for Sureño, Rubí and Gostoso. The color values obtained for each cultivar and extreme rates of nitrogen fertilization (0 and 300 kg•ha-1) were (Hue*, L* and Cr*) for Fuego N0 (57.2, 64.8, 19.5), N300 (43, 69.7, 17.0), Gostoso: N0 (50.7, 64.1, 18.4), N300 (42.8, 63.3,18.2), INCO: 30 N0 (44.5, 61.1, 19.3), N300 (47.4, 64.6, 17.6), Rubí: N0(42.0, 60.4, 20.3), N300 (33.2, 60.0, 19.5), Sureño: N0 (47.7, 61.5, 20.1), N300 (43.5, 62.8, 18.6)
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fertilización,
Suelos,
Economía agrícola,
Ajo,
Color,
Nitrógeno,
Reflectometría,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Fertilization,
Soils,
Agricultural economics,
Color,
Garlic,
Nitrogen,
Reflectometry,
Yield
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)