Crown and root rot of highbush blueberry caused by Phytophthora cinnamomi and P. citrophthora and cultivar susceptibility



Título del documento: Crown and root rot of highbush blueberry caused by Phytophthora cinnamomi and P. citrophthora and cultivar susceptibility
Revue: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356599
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
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Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Quillota, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 433-442
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Chile es el principal productor y exportador de arándanos del hemisferio sur. Durante 2006-2007, la producción de arándanos (Vaccinium spp.) aumentó en Chile, como resultado de una expansión de la superficie plantada, alcanzando 10.762 ha en 2007. Las enfermedades fungosas tienen gran importancia en esta especie frutal siendo la pudrición radical producida por Phytophthora una de las principales causas de muerte de plantas de arándano alto en EUA. Durante los últimos cuatro años, se han detectado arándanos con pudrición radical en huertos de la región de Valparaíso, Chile, aislándose en todas ellas Phytophthora spp. Este trabajo tuvo como objetivos determinar la patogenicidad en arándano alto de aislamientos de Phytophthora spp., y evaluar la susceptibilidad de cultivares de arándanos actualmente plantados en Chile. De este modo, se demostró la patogenicidad de aislamientos de P. cinnamomi y P citrophthora , los que causaron pudrición al cuello y raíces en arándano alto. Existió una diferencia significativa entre las plantas inoculadas y las plantas testigo, para las variables altura de planta, crecimiento de brotes, diámetro del tallo, peso fresco de raíces y de parte aérea. En relación con P. cinnamomi sólo el cultivar 'Toro' fue resistente, mientras que los cultivares 'Elliot' y 'Toro' mostraron resistencia aP. citrophthora, siendo cv. 'Biloxi' el cultivar más afectado por P. citrophthora. De acuerdo con nuestro conocimiento, este es el primer reporte de P. citrophthora como causante de pudrición al cuello y raíces en arándano a nivel mundial y el primer trabajo que describe la pudrición del cuello y de las raíces por Phytophthora en Chile
Resumen en inglés Chile is the largest producer and exporter of blueberries in the southern hemisphere. During the 2006-2007 growing season, blueberry production increased in Chile as a result of an expansión of the planted área, reaching around 10,762 ha in 2007. Fungal diseases are of great importance in blueberry production; among them, Phytophthora root rot is a disease known worldwide as a major cause of death for highbush blueberry plants in the USA. Symptoms of Phytophthora root rot have been detected over the last four years in Chile. Nevertheless, the causal agents have not been previously described in Chile. This study aims to determine the pathogenicity of Phytophthora spp. isolated from highbush blueberry and to study cultivar susceptibility. The pathogenicity tests show that the species P. cinnamomi and P. citrophthora were the cause of crown and root rot of highbush blueberry. Significant differences in plant height, shoot growth stem diameter, and fresh weights of roots and aerial parts between inoculated and non-inoculated plants were observed. Blueberry cv. 'Toro' was the only cultivar resistant to P. cinnamomi, while both 'Elliot' and 'Toro' were resistant to P. citrophthora. Regardless of the Phytophthora species, cv. 'Biloxi' was the most affected. This is the first report of Phytophthora root rot in Chile and, to our knowledge, the first report of P. citrophthora affecting blueberry plants worldwide
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Fitotecnia,
Frutales,
Mora azul,
Variedades,
Enfermedades,
Phytophthora,
Vaccinium corymbosum
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Phytopathology,
Blueberry,
Cultivars,
Diseases,
Phytophthora,
Vaccinium corymbosum
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