Boron dynamics related to fruit growth and seed production in kiwifruit (Actinidia deliciosa, cv. Hayward)



Título del documento: Boron dynamics related to fruit growth and seed production in kiwifruit (Actinidia deliciosa, cv. Hayward)
Revista: Ciencia e investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326796
ISSN: 0304-5609
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 133-141
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el efecto de aplicaciones foliares de ácido bórico 0.5 g L-1 sobre el crecimiento del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa), cv. Hayward y el desarrollo de semillas. Las aplicaciones fueron realizadas sobre hojas distales de brotes (BH) o sobre fores (BF). Se buscó también establecer la movilidad del boro desde hojas a fores con aplicaciones realizadas solamente sobre hojas distales de brotes forales. entre 0 y 96 hs post-aplicación se realizaron análisis químicos tanto en hojas como fores, con y sin tratamiento foliar, para determinar boro total. en la cosecha se midió peso y diámetro de frutos y número y peso de semillas según tratamiento. el peso de frutos del tratamiento BH superó signifcativamente al testigo en 14,1 %, en tanto los del tratamiento BF alcanzaron un 17,3 % más. Los tratamientos BF y BH aumentaron signifcativamente el diámetro de frutos en un 8,2 y 8,5%, respecto del testigo. No se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos respecto a diámetro ecuatorial. Los frutos del tratamiento BH produjeron 43% más semillas que el testigo, mientras que los del tratamiento BF las incrementaron en 44%, ambos aumentos signifcativos. esto indicaría el efecto favorable del boro aplicado en la producción de semillas. No hubo diferencias entre tratamientos en peso individual de semillas. La correlación entre número de semillas y peso del fruto respectivo fue de r2 = 0,1294 para BF, r2 = 0,1298 para BH y r2 = 0,0002 para el testigo. en las hojas sin aplicación de boro (testigos), durante 96 horas, no hubo variaciones en la concentración de boro total, tanto en hojas como en fores. en las hojas tratadas, el nivel de boro subió signifcativamente en 16 mg kg-1 después de 24 h, manteniéndose así hasta 48 horas. en cuanto al boro aplicado en hojas distales, y medido en las fores del mismo brote, el nivel subió signifcativamente en 14 mg kg-1 a las 24 h y hasta las 96 h. esto demostraría la eventual movilidad foem
Resumen en inglés The effect of foliar boron treatments on fruit growth and seed development in Actinidia deliciosa, cv. Hayward, was studied. The distal leaves (BH) or fowers (BF) of a shoot were sprayed with 500 mg L-1 boric acid during the fowering period. The mobility of boron from the leaves to the fowers through the phloem was determined by spraying only the leaves. From 0 to 96 h after treatment, leaves and fowers were sampled and total boron was assessed. At harvest time, fruit weight and diameter plus seed weight and number were measured for the different treatments. The weight of fruits growing from shoots with boron-treated leaves were 14.1% higher than the control, while the weight of fruits derived from boron-treated fowers was 17% higher than that of fruits from untreated fowers. Regarding fruit length, signifcant differences between boron treatments and the control were observed, with an 8.2% and 8.5% increase for BH and BF treatments, respectively. No signifcant differences were found in fruit diameter. Fruits grown from shoots with boron-treated leaves had 43% more seeds than fruit grown from untreated control shoots, while fruits resulting from boron-treated fowers had 44% more seeds. This demonstrates the positive effect of boron treatment in seed production. No differences were observed in seed weight between treatments. The correlation coeffcient between seed number and fruit weight was r2 = 0.1294 for BF, r2 = 0.1298 for BH and r2 =0.0002 for the control. There was no variation in non-treated leaves and fowers with respect to boron concentration for a 96 h time period. On the contrary, in sprayed leaves boron levels reached up to 16 mg kg-1 between 24 and 48 h and slightly decreased after 96 h, demonstrating the boron absorption capacity of leaves. In the fowers from the shoots with boron-treated leaves, there was a signifcant 14 mg kg-1 increase in boron concentration from 24 to 96 h, showing boron mobility from leaves to fowers
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Movilización de nutrientes,
Boro,
Producción de frutos,
Producción de semillas,
Actinidia deliciosa
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Plant physiology,
Nutrients movilization,
Boron,
Fruit production,
Seed production,
Actinidia deliciosa
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