Incidencia de la carga inicial de pesticidas en fruta sobre los niveles residuales en aceites esenciales cítricos



Título del documento: Incidencia de la carga inicial de pesticidas en fruta sobre los niveles residuales en aceites esenciales cítricos
Revue: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000405202
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, Concordia, Entre Ríos. Argentina
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 24
Número: 47
Paginación: 187-218
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Argentina, la producción cítrica es muy importante. Para el control de enfermedades y lagas en las quintas y empaques son utilizados diferentes pesticidas. Los objetivos de este estudio fueron: optimizar diferentes metodologías analíticas para la determinación de residuos de pesticidas en fruta y aceite esencial, y determinar el efecto de la carga inicial sobre los aceites esenciales obtenidos durante el proceso industrial. La calibración se llevó a cabo con matriz adicionada debido al efecto matriz. Los métodos propuestos fueron selectivos, precisos, exactos y sensibles. La concentración de residuos encontrados en fruta fresca varió dependiendo del lote y pesticida. La persistencia en fruta postlavada, aceite pulido y descerado fue distinta para cada analito. Se observó una ligera reducción de los residuos en el aceite descerado debido probablemente a la partición de los mismos en la fase cerosa. Los resultados muestran que la carga inicial en la fruta es significante
Resumen en inglés Citrus represent an important crop in Argentina. Pesticides are usually applied for disease control in orchard and packinghouses. The present study aimed to optimize different methods for pesticide residues analysis in citrus fruits and essential oils, and to determine the effect of the initial pesticide charge in fruits upon the essential oils obtained during the industrial process. The calibration was performed on spiked samples because of the occurrence of matrix effect. The suggested methods were found to be selective, precise, highly accurate and sensitive. The amount of residues observed in fresh fruit varied depending on the different lots and pesticides. The persistence in post washed fruit, polished and dewaxed oils were different for each pesticide. The partitioning in the wax phase may be the reason for the slight residue reduction observed in the dewaxed oils. Results showed that the initial pesticide charge in fruits is significant
Resumen en portugués Na Argentina, a produção de citros é muito importante. Para o controle de doenças e pragas nos pomares e embalagens são utilizados diferentes pesticidas. Os objetivos deste estudo foram otimizar diferentes metodologias analíticas para a determinação de resíduos de pesticidas em fruta e óleo essencial, e determinar o efeito da carga inicial nos óleos essenciais obtidos no processo industrial. A calibração foi realizada com matriz adicionada devido ao efeito de matriz. Os métodos propostos foram seletivos, precisos, exatos e sensíveis. A concentração de resíduos encontrados na fruta fresca variou dependendo do lote e pesticidas. A persistência em fruta após lavada, óleo polido e desparafinado foi diferente para cada analito. Foi observada uma ligeira redução dos resíduos no óleo desparafinado devido provavelmente à partição deles na fase de cera. Os resultados mostram que a carga inicial na fruta é significante
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química industrial,
Química orgánica,
Agroquímicos,
Aceites esenciales,
Cítricos,
Frutas
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