Análisis de polimorfismos en los genes SOX6 y Ryr1 y su relación con la calidad de carne de cerdo



Título del documento: Análisis de polimorfismos en los genes SOX6 y Ryr1 y su relación con la calidad de carne de cerdo
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000527779
ISSN: 0327-5566
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina
Año:
Periodo: May-Oct
Volumen: 31
Número: 60
Paginación: 228-244
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudió la incidencia de polimorfismos de los genes Ryr1 y SOX6 en una población porcina del noreste entrerriano. Ambos genes están relacionados con la calidad de carne, Ryr1 es responsable del síndrome de estrés porcino y carnes PSE, mientras que SOX6 es un factor de transcripción importante en la diferenciación de fibras musculares. Se analizó el efecto de dos SNPs de SOX6 y uno de Ryr1 con respecto a los atributos de calidad. Los resultados mostraron que el pH y la CRA se vieron influenciados significativamente con SOX6a mientras que SOX6b solo se vinculó con el pH. La implementación de este tipo de estrategias contribuye al crecimiento de la industria porcina y a responder a las exigencias de los consumidores. Este trabajo sugiere que la selección de genotipos portadores de alelos C para Ryr1, A para SOX6a y C para SOX6b podría mejorar la producción de carne fresca de buena calidad
Resumen en inglés The incidence of Ryr1 and SOX6 polymorphisms were studied in a population of northeastern Entre Ríos. Both genes are related to meat quality, Hal is known to be responsible for porcine stress syndrome and the presence of pale, soft and exudative meat (PSE) while SOX6 is a versatile transcription factor and plays an important role in muscle fiber differentiation. The markers at SOX6 loci were tested for their interactions/effect with Ryr1 regarding quality traits. Results showed that the pH and CRA were significantly related to SOX6a while only the ph of the meat was related with SOX6b. Strategy formulation based on this approach will help to support a growing pork industry and respond to consumer demand. Therefore, this work suggests that the selection of genotypes carrying C alleles for Halothane, A for SOX6a and C for SOX6b could improve the production capacity of fresh meat of good quality
Disciplinas: Química,
Economía
Palabras clave: Química de alimentos,
Química industrial,
Economía agrícola,
Calidad,
Carne de cerdo,
Halotano,
SOX6,
PH,
Cra
Keyword: Food chemistry,
Industrial chemistry,
Agricultural economics,
Meat quality,
Pork,
Halotane,
SOX6,
PH,
WHC
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