Evaluación de la fecha de siembra de diez genotipos de cebada maltera. Región Bajío



Título del documento: Evaluación de la fecha de siembra de diez genotipos de cebada maltera. Región Bajío
Revue: Ciencia desde el Occidente
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000441331
ISSN: 2007-9575
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Mar-Sep
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 18-28
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El Bajío comprende los estados de Querétaro, Guanajuato, Michoacán y Jalisco. En esta región la fecha de siembra óptima es útil para maximizar las condiciones climáticas y obtener semillas de calidad. Diez genotipos de cebada maltera fueron cultivados en cinco fechas de siembra; noviembre 15 y 30, diciembre 15 y 30 y enero 15, bajo riego, en el ciclo otoño-invierno 2012-2013. El dise- ño experimental fue bloques al azar. Las variedades Alina y Armida mostraron la mejor calidad física de semilla. La línea M-10542 tuvo la mejor calidad fisiológica de semilla. Sembrar el 30 de diciembre y 15 de enero implicó la disminución del peso hectolítrico y el peso de mil semillas. La presencia de temperaturas bajas en la etapa de espigamiento disminuyó el vigor de la semilla
Resumen en inglés El Bajio includes the states of Queretaro, Guanajuato, Michoacán and Jalisco. In this region the optimum planting date is useful to maximize the weather and get quality seed. Ten malting barley genotypes were sown in five planting dates; November 15 and 30, December 15 and 30 and January 15, under irrigation, in the autumn-winter 2012-2013 cycle. The experimental design was randomized blocks. The line M-10542 had the best physiological seed quality. The planting date of December 30 and January 15 involved reduction in the thousand seed weight and hectoliter weight. The presence of low temperatures in the grain filling stage decreased physiological seed quality
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fenología,
Siembra,
Granos,
Semillas,
Control de calidad,
Cebada,
Bajío
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)