Obtención de color caramelo para la producción de bebidas carbonatadas



Título del documento: Obtención de color caramelo para la producción de bebidas carbonatadas
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403939
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 43
Número: 3
Paginación: 39-48
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este trabajo se realiza con el objetivo de evaluar diferentes condiciones de elaboración del color caramelo que permitan incrementar su durabilidad y cumplir con las normas establecidas para la producción de refrescos carbonatados. Se evalúa el efecto de la concentración de ácido fosfórico e hidróxido de amonio en las propiedades del color caramelo como densidad, pH, grados Brix y el color y se comparan con un color caramelo patrón importado. Los resultados indican que la muestra preparada con 3,6 mL de ácido fosfórico y 46 mL de hidróxido de amonio presenta características similares a la muestra patrón. Con esta muestra se prepara un sirope de iromber y cola, mostrando muy buenos resultados para el caso de la cola, no así para el sirope de iromber. Los estudios de durabilidad resultan favorables, manteniendo constante el pH y estabilidad en el color
Resumen en inglés This work is done in order to evaluate a process for the preparation of caramel color to produce carbonated soft drinks. The effect of the concentration of phosphoric acid and ammonium hydroxide in caramel color properties such as density, pH, color and Brix is evaluated and it is compared with a color pattern caramel color which was imported. The results indicate that the prepared sample with 3.6 mL of phosphoric acid and 46 mL of ammonium hydroxide has similar characteristics to the sample pattern. With this sample, iromber and cola syrup is prepared, showing very good results for the case of the cola, not so for iromber syrup. Durability studies are favorable, keeping the pH constant and color stability
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Bebidas carbonatadas,
Acido fosfórico,
Amoníaco,
Color,
pH,
Estabilidad
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Carbonated beverages,
Phosphoric acid,
Ammonia,
Color,
pH,
Stability
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)