Modelación del inventario del ciclo de vida en la Empresa Azucarera Heriberto Duques



Título del documento: Modelación del inventario del ciclo de vida en la Empresa Azucarera Heriberto Duques
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389011
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Estudios de Química Ambiental, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 62-73
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se realiza la modelación del inventario del ciclo de vida de la producción de azúcar crudo en la Empresa Azucarera “Heriberto Duquesne”; lo cual permite evaluar los impactos ambientales asociados al proceso en diferentes escenarios de operación y detectar las variables operacionales que mayor incidencia tienen sobre cada una de las categorías de impacto que se analizan. Mediante el árbol del proceso se identifican todas las corrientes de entrada/ salida correspondientes a cada una de las operaciones unitarias del proceso. Con el uso del software SimaPro 7.1 se realiza la edición y configuración de los parámetros del inventario, mediante balances de materiales y energía, identificándose la jerarquía de los mismos a nivel de unidad de procesos para construir y comparar diferentes escenarios. Se evalúan diferentes escenarios de producción variando parámetros de entrada y salida, usando la metodología del Eco-indicador 99, lo cual constituye una opción para el análisis de sensibilidad de las variables manejadas y puede ser utilizado para la modelación de cualquier escenario de similares características en la industria azucarera
Resumen en inglés In this work is performed the modeling the life cycle inventory of crude sugar production from in the “Heriberto Duquesne” Sugar Company; which allows assessing the environmental impacts associated with the process in different operation scenarios and identify major operational variables that have impact on each of the impact categories analyzed. By means the tree of process are identified all current input/output for each unit operations of the process. SimaPro 7.1 software is used for editing and configuration of the inventory parameters through material and energy balances, is identified the hierarchy of the same unit-level processes to build and compare different scenarios. Different production scenarios are evaluated by varying input parameters and output, using the methodology of the Eco-indicator 99, which is an option for sensitivity analysis of the variables, involved and can be used for modeling any scenario with similar characteristics in the sugar industry
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Azúcar,
Industria azucarera,
Impacto ambiental,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Sugar,
Sugar industry,
Environmental impact,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)