Incremento del valor agregado del sorgo mediante procesos biológicos industriales



Título del documento: Incremento del valor agregado del sorgo mediante procesos biológicos industriales
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388157
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 71-81
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La presente investigación, como parte del trabajo que desarrolla el GTCE “Obtención de productos de AVA” de la Facultad de Química y Farmacia de la UCLV, aborda el desarrollo del proceso biológico industrial, mediante el empleo de sorgo malteado: la producción de bioetanol. Se realiza el estudio de la obtención de malta de sorgo blanco UDG-110, desarrollado en el CIAP de la UCLV, empleándose la misma en la sacarificación de sorgo para la producción de etanol, obteniéndose resultados adecuados en cuanto al grado alcohólico y productividad del proceso, cercanos a los que se obtienen a partir de la caña de azúcar en fermentación discontinua, pero con bajos rendimientos. La utilización de malta de sorgo para esta producción puede disminuir significativamente la importación de cebada y otras materias primas, así mismo reducir costos de producción
Resumen en inglés The present research like part of the work that develops to the GTCE “product obtaining of AVA” of the Faculty of Chemistry and Pharmacy of the UCLV, approaches the development of the industrial biological process, by means of the use of malted sorghum: the bioethanol production. It is carried out the study of the obtaining of malt white sorghum UDG-110, developed in the CIAP of the UCLV, being used the same in the scarification of sorghum, for the ethanol production, obtaining itself results adapted as far as the alcoholic degree and productivity of the process, near which is obtained from the sugar cane in discontinuous fermentation, but with low yields. The use sorghum malt for this production can significantlylower the import of barley and other raw materials, to reduce production costs
Disciplinas: Ingeniería,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Ingeniería de energéticos,
Química industrial,
Plantas para uso industrial,
Sorgo,
Bioetanol,
Enzimas,
Amilasas,
Costos
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Energy engineering,
Industrial chemistry,
Plants for industrial use,
Sorghum,
Bioethanol,
Enzymes,
Amylase,
Costs
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)