Extracción supercrítica de aceite de cachaza



Título del documento: Extracción supercrítica de aceite de cachaza
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388990
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
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1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad de Cádiz, Facultad de Ciencias, Cádiz. España
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 120-128
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La cachaza es un residuo sólido, que se extrae del proceso final de fabricación de azúcar de caña. Su composición contiene, aproximadamente, entre el 10 % y 14 % de cera, aceite y resinas. Como estos compuestos están en bajas concentraciones es preciso desarrollar métodos eficaces y selectivos para la recuperación de los mismos de las materias primas. La extracción con fluidos supercríticos (ESC) es una técnica eficiente que se aplica en la extracción de aceites de origen vegetal. El gran interés que presentan estos fluidos se debe a que exhiben propiedades intermedias entre gases y líquidos que los hacen aptos para ser utilizados en procesos de extracción. La ESC es una operación de transferencia de masa efectuada en condiciones de presión y temperatura superiores a las críticas del disolvente. En el trabajo se realizan extracciones supercríticas con CO2 a partir de cachazas. Se investiga la influencia de la presión, temperatura y codisolvente sobre el rendimiento y composición de ácidos grasos. Las temperaturas y presiones seleccionadas han sido: 35 oC y 55 ºC y 200 y 400 bar, respectivamente. El codisolvente utilizado ha sido el metanol a un 15 %. Los mayores rendimientos de extracción se obtienen cuando se utiliza codisolvente, sin embargo este aumento en el rendimiento se atribuye a la coextracción de alcoholes de alto peso molecular, por lo que la extracción con CO2 es la forma más viable de obtener dicho aceite. Estos resultados también se comparan con técnicas convencionales de extracción
Resumen en inglés The filter cake, is a solid waste that is removed from the final process of manufacture of cane sugar. Its composition contains approximately between 10 and 14 % of wax, oil and resin. As these compounds are in low concentrations is necessary to develop effective and selective methods for the recovery of the same commodity. The supercritical fluid extraction (ESC) is an efficient technique that is applied in the extraction of vegetable oils. The great interest shown by these fluids is due to exhibit properties intermediate between gases and liquids that take them suitable for use in extraction processes. The ESC is a mass transfer operation on conditions of temperature and pressure above the critical solvent. This work is carried out with supercritical CO2 extraction from filter cake. We investigate the influence of pressure, temperature and cosolvent on the yield and fatty acid composition. The temperatures and pressures have been selected: 35 to 55 ºC and 200 and 400 bar respectively. The co-solvent used was methanol to 15 %. The highest extraction yields are obtained when using co-solvent, but this increase in performance is attributed to the co-extraction of alcohols of high molecular weight, so the CO2 extraction is the most viable way to get that oil. These results are also compared with conventional extraction techniques
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Caña de azúcar,
Cachaza,
Residuos sólidos,
Industria azucarera,
Extracción supercrítica,
Aceites,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Sugar cane,
Filter cake,
Solid wastes,
Supercritical extraction,
Oils,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)