Evaluación de la etapa de hidrólisis y fermentación del bagazo pretratado con Organosolv



Título del documento: Evaluación de la etapa de hidrólisis y fermentación del bagazo pretratado con Organosolv
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388660
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 73-84
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español En el trabajo se realiza un estudio de los diferentes factores que afectan la etapa e la hidrólisis enzimática, considerando para ello la importancia que las variables inherentes a su conducción, así como la calidad del pretratamiento tienen e en los resultados de los parámetros que la caracterizan, con hincapié en la concentración de glucosa y xilosa, así como en los rendimientos de ambas por cada 100 gramos de materia prima. Se incluye el estudio considerando como variables independientes el uso de la Xilanasa, el por ciento de tensoactivo, el por ciento de sólido, el tipo de pretratamiento y la carga enzimática. El estudio se realiza mediante un diseño factorial fraccionario de Box-Hunter 25-2 con replicas en el centro para cada uno de los tipos de pretratamiento. Los resultados alcanzados permiten mediante los modelos de cada uno de los 6 parámetros de respuesta estimar el mejor valor posible dentro de la región experimental cuyo pronóstico es validado experimentalmente para cada uno de los tipos de pretratamiento. Además para cada uno de los pretratamiento y en las condiciones básicas (centrales) del ensayo se realiza un estudio de la hidrólisis enzimática en el tiempo dentro del período de las primeras 24 horas, que permite determinar la respuesta en el tiempo de la concentración de glucosa y el rendimiento de glucosa cada 100 gramos de materia prima, concluyéndose que no son necesarias las 24 horas para obtener una eficiente hidrólisis enzimática. Finalmente, se realiza un estudio comparativo de los resultados obtenidos en concentración de etanol y Kg de bagazo requeridos para la producción de un litro de etanol empleando indistintamente la sacarificación y fermentación separada, la presacarificación o la sacarificación y fermentación simultánea
Resumen en inglés In the work it is carried out a study of the different factors that they affect the stage and the enzymatic hydrolysis, considering for it the importance that the inherent variables to their conduction, as well as the quality of the pretreatment has and in the results of the parameters that characterize it, with stress in the concentration of glucose and xilosa, as well as in the yields of both for each 100 grams of matter prevails. The study is included considering as independent variables the use of the Xilanasa, the tenseactive percent, the solid percent, the pretratamiento type and the enzymatic load. The study is carried out by means of a fractional factorial design of Box-Hunter 25-2 with you reply in the center for each one of the pretratamiento types. The reached results allow by means of the models of each one of the 6 answer parameters to estimate the best possible value inside the experimental region whose presage is validated experimentally for each one of the pretratamiento types. Also for each one of the pretratamiento and under the basic conditions (central) of the rehearsal he/she is carried out a study of the enzymatic hydrolysis in the time in the period of the first 24 hours that allows to determine the answer in the time of the concentration of glucose and the yield of glucose each 100 grams of matter it prevails, being concluded that you/ they are not necessary the 24 hours to obtain an efficient enzymatic hydrolysis. Finally, he/she is carried out a comparative study of the results obtained in concentration of ethanol and Kg of trash required for the production of a liter of ethanol using the scarification and separate fermentation, the presacarification or the scarification and simultaneous fermentation indistinctly
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Fermentaciones,
Hidrólisis enzimática,
Bagazo,
Proceso Organosolv,
Caña de azúcar
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Industrial engineering,
Fermentation,
Enzymatic hydrolysis,
Organosolv process,
Bagasse,
Sugar cane
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)