Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388229 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Benítez Pardillo, Talhita1 González Batista, George1 Mesa Garriga, Leyanis2 González Suárez, Erenio2 Castro Galiano, Eulogio3 |
Instituciones: | 1Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Universidad de Jaén, Jaén. España |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 38 |
Número: | 3 |
Paginación: | 71-76 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En la producción de etanol empleando bagazo de caña de azúcar como materia prima mediante la tecnología UCLV, una corriente rica en Xilosa puede ser transformada a varios productos, siendo interés del mercado nacional cubano su utilización como fuente de etanol y xilitol. La estrategia de investigación incluye un estudio de Vigilancia Tecnológica sobre las alternativas disponibles, las vías experimentales para la asimilación de estas tecnologías a nivel de laboratorio, y los requerimientos para mediante su escalado realizar la evaluación de las mismas. Se han revisado 80 patentes, para conocer la situación a nivel mundial del uso de la xilosa en la obtención de etanol y xilitol, que incluyó 7 sitios específicos y otros generales, siendo de interés 31 patentes, lo que permitió quedara definida la estrategia viable a seguir en cada caso. Las cepas mas importantes en la obtención de xilitol son: Candida guilliermondii, Pichia stipitis NRRL Y-11545 y Pachyssolen tannophilus y las técnicas analíticas a emplear son la biomasa y la determinación de Xilitol con HPLC. En el caso de la obtención de etanol las cepas mas empleadas son: Candida shehatae NRRL Y-1285, Pichia stipitis NRRL Y-11545 y Pachyssolen tannophilus siendo las determinaciones analíticas la biomasa, azúcares reductores totales por el método del DNS y el etanol por colorimetría con K2Cr2O7. Finalmente se realiza una proyección de trabajo futuro |
Resumen en inglés | In the ethanol production from sugarcane bagasse by the technology UCLV, a rich current in Xilosa can be transformed to several products, being interest of the Cuban national market its use like source of ethanol or xilitol. The investigation strategy includes a study of Technological Monitoring about the available alternatives, the experimental ways for the assimilation of these technologies at the laboratory level, and the requirements for by means of the scale up, carry out their assesment. 80 patents has been revised to know the situation at world-wide level of the used xilosa to obtain ethanol and xilitol, that included 7 specific places and other generals, being of interest 31 patents, what gave the possibility of defining a viable strategy to followed in every case. The most important stocks to obtain xylitol are Candida guilliermondii, Pichia stipitis NRRL Y- 11545 and Pachyssolen tannophilus, and the analytical techniques to employ are the biomass and xylitol determination with HPLC. In the case to obtain ethanol the stocks more employing are Candida shehatae NRRL Y-1285, Pichia stipitis NRRL Y-11545 and Pachyssolen tannophilus and the analytical techniques are the biomass, total reducing sugar by DNS method and ethanol to colorimetric technique with K2Cr2O7 . Finally the proyections are detailed to future |
Disciplinas: | Ingeniería, Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Ingeniería de energéticos, Química industrial, Plantas para uso industrial, Bagazo, Caña de azúcar, Etanol, Xilitol, Vigilancia tecnológica |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Agricultural sciences, Energy engineering, Industrial chemistry, Plants for industrial use, Bagasse, Sugar cane, Ethanol, Xylitol, Technological surveillance |
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