Caracterización de los residuos agrícolas de sorgo para su uso como material biosorbente de colorantes



Título del documento: Caracterización de los residuos agrícolas de sorgo para su uso como material biosorbente de colorantes
Revue: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420197
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Empresa Láctea Río Zaza, Sancti Spiritus. Cuba
3Universidad de Granada, Departamento de ingeniería Química, Granada. España
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 64-75
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la caracterización de los residuos agrícolas de sorgo (RAS) con el objetivo de valorarlo como biosorbente, para la remoción de contaminantes presentes en disoluciones acuosas. El material se recolecta de los productores y se trata mediante lavado, secado y reducción de tamaño. La caracterización consistió en el estudio sobre sus propiedades fisicoquímicas, térmicas y estructurales La determinación del punto de carga cero, los sitios ácidos y básicos, el tamaño de partícula y la composición elemental para la cuantificación de % C, % H, % N, y %S. Las propiedades térmicas por análisis termogravimétrico y las estructurales por espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR). Se encontró que 7,5 es el punto de carga cero; y que 0,750 meq/g y 0,525 meq/g son los valores para sitios ácidos y básicos respectivamente y que predomina tamaño de partícula de 0,342 mm y para los que están entre 0,63 y 0,83 mm. La composición elemental refleja que está constituido fundamentalmente de carbono y oxígeno, el análisis infrarrojo permite conocer que tiene una naturaleza altamente compleja por la cantidad de grupos funcionales superficiales presentes. En el análisis termogravimétrico se identifican cuatro zonas térmicas fundamentales asociadas a las pérdidas de masa por deshidratación, la pirólisis de hemicelulosa y celulosa, de la celulosa y de la lignina y del H+ residual. Los resultados obtenidos permiten identificar a este residuo agrícola, de bajo costo, como un posible material biosorbente para colorantes
Resumen en inglés This paper presents an agricultural residues of sorghum (RAS) characterization with the objective of its evaluation as biosorbent of contaminants present in aqueous solutions. The material is collected from the producers and treated by washing, drying and sizing. For characterization its physicochemical, thermal and structural properties were studied. Thermal properties were determined by thermogravimetric analysis and structural properties by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). It was found that 7.5 is the zero loading point; and that 0.750 meq/g and 0.525 meq/g are the values for acid and basic sites respectively and that particle sizes of 0.342 mm and those between 0.63 and 0.83 mm predominate. The elemental composition reflects that it is mainly carbon and oxygen. Infrared analysis shows that it is highly complex in nature due to the number of surface functional groups present. Thermogravimetric analysis identifies four fundamental thermal zones associated with losses of mass through dehydration, pyrolysis of hemicellulose and cellulose, cellulose and lignin, and residual H+. The results obtained allow the identification of this low cost agricultural waste as a possible biosorbent material for dyes
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Sorgo,
Residuos agrícolas,
Colorantes,
Biosorción,
Residuos lignocelulósicos
Keyword: Food chemistry,
Sorghum,
Agricultural wastes,
Colorants,
Biosorption,
Lignocellulosic wastes
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)