Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo con diferentes manejos en una finca de montaña de la provincia Cienfuegos



Título del documento: Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo con diferentes manejos en una finca de montaña de la provincia Cienfuegos
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404116
ISSN: 0253-5785
Autores:
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Centro para la Transformación Agraria Sostenible, Cienfuegos. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 15-21
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades del suelo sometidos a cuatro manejos diferentes en una finca en condiciones de montaña en la provincia de Cienfuegos. Los suelos dedicados al cultivo del café, manifestaron niveles superiores en los indicadores físicos, químicos y agroquímicos estudiados y también presentaron valores relativamente superiores al resto de los manejos en los indicadores biológicos en la macro y la mesofauna, lo contrario ocurrió para el suelo bajo el manejo aplicado a los cultivos varios. El suelo del plátano presentó niveles intermedios de los indicadores físicos, químicos y agroquímicos estudiados con respecto a los cafetaleros y el de cultivos varios, así como indicadores biológicos intermedios de la macro y la mesofauna
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate soil properties subjected to four different handling conditions on a mountain farm in the province of Cienfuegos. The soils dedicated to growing coffee, showed higher levels in the physical, chemical and agrochemical studied indicators and also showed relatively higher values to other dealings in biological indicators in macro and mesofauna. The opposite happened to the ground under the management applied to various crops. Banana soil presented intermediate levels of the physical, chemical and agrochemical studied indicators with respect to coffee and vegetable crops, as well as intermediate biological indicators of the macro and the mesofauna
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Fincas,
Café,
Edafología,
Propiedades físicas,
Propiedades químicas,
Propiedades biológicas,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Farms,
Coffee,
Edaphology,
Physical properties,
Chemical properties,
Biological properties,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)