La variabilidad climática y su efecto en el cultivo del café (Coffea arabica L.)



Título del documento: La variabilidad climática y su efecto en el cultivo del café (Coffea arabica L.)
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406593
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Centro Meteorológico Provincial de Villa Clara, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Estación Experimental de Café, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 67-75
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La agricultura participa en de forma activa en la búsqueda de soluciones al problema del cambio climático, por tal motivo se hace necesario contribuir a minimizar el impacto de la variabilidad climática en la producción cafetalera del Escambray Villaclareño. Mediante el estudio de las variables climáticas en el desarrollo del cultivo, genotipos resistentes a la época seca, rendimientos y sus componentes, se obtienen resultados que garantizan la continuidad en la producción cafetalera y minimizan los daños en la región tomando en cuenta la incidencia futura que tendrá el clima. El estudio preliminar comprende un total de 20 genotipos de café y abarca el periodo 2007-2009, en el mismo fue analizado variables climáticas, variables biológicas y de producción. Los resultados aportan que existe una correlación negativa del rendimiento industrial con la temperatura máxima, temperatura media, viento medio, humedad relativa máxima y presión a nivel de estación. Existe correlación positiva del rendimiento industrial con la temperatura mínima, lluvia, humedad relativa mínima y humedad relativa. No existe correlación entre las variables climáticas y las biológicas. Los mayores valores de rendimiento industrial se obtuvieron en los genotipos 7, 19, 9 y 10. Los genotipos 2 y 17 aportan mayor número de granos planos y la variable climática de mayor incidencia es la Temperatura media (Tm). La cantidad de cerezas por planta presenta un máximo para el genotipo 7, seguido del 9, 15, 19, 20 y 5, siendo la Humedad Relativa media (HRm) la variable climática de mayor incidencia
Resumen en inglés Agriculture plays an active role in finding solutions to the problem of climate change, for this reason it is necessary to help minimize the impact of climate variability in coffee production in the Escambray in Villa Clara. Through the study of climatic variables on crop development, genotypes resistant to the dry season, yields and their components, we obtain results that guarantee continuity in coffee production and minimize damage in the region taking into account the impact that in the future have the climate. The preliminary study comprises a total of 20 coffee genotypes and covers the period 2007-2009, were analyzed in the same climatic, biological and production variables. The results show that there is a negative correlation of industrial performance with the maximum temperature, mean temperature, mean wind, relative humidity and pressure at station level. Positive correlation of the industrial performance with the minimum temperature, rainfall, relative humidity, minimum and average are obtained. No correlation between the behavior of the climatic and biological variables. The highest industrial yield in genotypes 7, 19, 9 and 10 were obtained. Genotypes 2 and 17 grains provide more flat and the climate variable of greatest impact is the average temperature (Tm). The amount of cherries per tree has a maximum for genotype 7, followed by 9, 15, 19, 20 and 5, the average relative humidity (HRm) was the climate variable of highest incidence
Disciplinas: Geociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Plantas para uso industrial,
Café,
Coffea arabica,
Genotipos,
Variabilidad climática,
Cambio climático,
Cuba
Keyword: Earth sciences,
Agricultural sciences,
Atmospheric sciences,
Plants for industrial use,
Coffee,
Coffea arabica,
Climate variability,
Climate change,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)