Revue: | Centro agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412016 |
ISSN: | 0253-5785 |
Autores: | Dávila Martínez, Amaurys1 Herrera Isla, Lidcay2 Espinosa Cuellar, Ernesto1 Folgueras Montiel, Maryluz1 |
Instituciones: | 1Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 37 |
Número: | 3 |
Paginación: | 17-21 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En Cuba, la aparición en los últimos años de las pudriciones secas del cormo y cormelos en la malanga, constituye un factor negativo para la tradicional y segura forma de almacenar estos rizomas. En Centro América, el Caribe y en Venezuela, esta enfermedad es considerada un fenómeno complejo en la reducción de los rendimientos. Un aspecto importante en la vigilancia fitosanitaria es mantener actualizado el conocimiento acerca de la presencia de organismos nocivos en los cultivos. Se ha trabajado muy poco en la búsqueda de genotipos resistentes a este problema y se desconoce la existencia de mecanismos que gobiernen este carácter. Con el propósito de conocer los organismos vinculados a tal sintomatología, se colectaron muestras de cormos y cormelos de diferentes localidades del país de campos comerciales tanto del sector privado como del empresarial de malanga Colocasia , que fueron procesadas en el Laboratorio de Fitopatología. Los dos géneros de mayor incidencia fueron Fusarium y Sclerotium siguiéndole en orden , Rhizoctonia . Se destaca la presencia de Penicillium , Trichoderma y Aspergillus, entre otros, como hongos asociados a las lesiones |
Resumen en inglés | In Cuba, the emergence in recent years of dry rot in corms and cormels of taro constitute a negative factor for the traditional and safety way to store these rhizomes. In Central America, the Caribbean and Venezuela, the disease is considered a complex phenomenon in yield reduction. An important aspect of plant health surveillance is to update knowledge about the presence of harmful organisms in crops. Few researches have been developed in the search of resistant genotypes to this disease and the existence of mechanisms that govern this character is unknown. In order to know the organisms linked to such symptoms, samples of corms and comerls from different commercial growing areas in state and private enterprises in the country were collected. Samples were processed at the Laboratory of Plant Pathology. The two largest genera of highest incidence were Fusarium and Sclerotium , followed by Rhizoctonia . The presence of Penicillium , Trichoderma and Aspergillus is stood out, among others, as fungi associated to lesions |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hongos, Malanga, Colocasia, Hongos patógenos, Plantas comestibles, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Phytopathology, Fungi, Taro, Colocasia, Pathogenic fungi, Edible plants, Cuba |
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