Fertilización con abonos orgánicos en el pimiento (Capsicum annuum L.) y su impacto en el rendimiento y sus componentes



Título del documento: Fertilización con abonos orgánicos en el pimiento (Capsicum annuum L.) y su impacto en el rendimiento y sus componentes
Revue: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435099
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 44
Número: 4
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El uso de abonos orgánicos en la fertilización de los cultivos es una alternativa a los problemas que ha generado el empleo intensivo de fertilizantes químicos. El objetivo de esta investigación fue comparar la aplicación al suelo de abonos orgánicos respecto a un tratamiento estándar con fertilización química convencional, en cuanto al rendimiento y los componentes de este en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.). Los tratamientos consistieron en la incorporación al suelo de humus de lombriz, compost de jacinto de agua y la combinación 50 % humus de lombriz + 50 % jacinto de agua, a los 10 y 25 días después del trasplante de plántulas de pimiento de 45 días de edad. Se evaluó el número de frutos por cosecha, el largo, diámetro y peso de los frutos en cuatro cosechas, además del rendimiento por unidad de superficie. Los resultados mostraron que las plantas que se suplementaron con humus de lombriz, y las que recibieron Humus de lombriz + Jacinto de agua tuvieron respuestas significativamente mejores que el tratamiento control, respecto al largo, diámetro y peso de los frutos
Resumen en inglés The use of organic fertilizers in the fertilization of crops is an alternative to the problems generated by the intensive use of chemical fertilizers. The objective of this research was to evaluate the application to soil of organics fertilizers compared with a control treatment with chemical fertilization on the yield and its components in pepper (Capsicum annuum L.). Treatments consisted in to apply worm humus, water hyacinth compost, a mixture with 50 % worm humus and 50 % of water hyacinth compost, and a chemical control. It was evaluated fruits quantity per harvest, fruit length, diameter and fruit weight per harvest and yield. Results showed that the plants that were supplemented with worm humus, followed by worm humus + water hyacinth they had significantly better response with respect to the length, diameter and weight of the fruits
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Chile,
Capsicum annuum,
Composta,
Eichornia crassipes,
Jacinto de agua,
Rendimiento
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Pepper,
Capsicum annuum,
Compost,
Eichornia crassipes,
Water hyacinth
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)