Evaluación del efecto protector de las Sustancias Húmicas Líquidas en plantas de maíz cultivar P-2928 en condiciones de salinidad



Título del documento: Evaluación del efecto protector de las Sustancias Húmicas Líquidas en plantas de maíz cultivar P-2928 en condiciones de salinidad
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406660
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Agraria de La Habana, Departamento de Química, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 29-32
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se condujo un experimento con plantas de maíz en macetas y sustrato inerte de arena para evaluar el efecto del NaCL (100 mMol) y la combinación de la sal con una disolución de sustancias húmicas líquidas (SHL) obtenidas de un vermicompost de estiércol bovino sobre las masas secas de la parte aérea y de la raíz y los indicadores bioquímico-fisiológicos: contenido de pigmentos, carbohidratos reductores y el aminoácido prolina a los 10 días después de sembradas las semillas. Los resultados muestran modificaciones o cambios significativos en los valores de los indicadores estudiados favorables a concentraciones que permiten establecer mayor tolerancia al estrés salino por una posible acción “bioprotectora” de las SHL
Resumen en inglés . Was carried on an experiment with plants of corn in gavels and sand to evaluate the effect of the NaCL (100 mMol) and the combination of the salt with a breakup of humics liquid substances (HLS) obtained of a vermicompost of bovine manure on the dry masses of the air part and of the root and the biochemicphysiologic indicators: content of pigments, carbohydrates reducers and the amino acid prolina to the 10 days after having sowed the seeds. The results show modifications or significant changes in the values from to favor studied indicators to concentrations that allow to establish bigger tolerance to the salt stress for a possible action “bioprotective” of the HLS
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Sustancias húmicas líquidas,
Zea mays,
Salinidad,
Cloruro de sodio
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Gramineae,
Zea mays,
Corn,
Liquid humics substances,
Salinity,
Sodium chloride
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)