Revista: | Centro agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000406801 |
ISSN: | 0253-5785 |
Autores: | Aranguren, Miguel1 Sosa, Giselle1 Martinez, Ildemaro1 Rodríguez, Jenny1 Alonso, Eugenio2 |
Instituciones: | 1Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, Unidad Científico Tecnológica de Base Jagüey Grande, Jagüey Grande, Matanzas. Cuba 2Empresa de Cítricos ‘Victoria de Girón’, Jagüey Grande, Matanzas. Cuba |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 38 |
Número: | 3 |
Paginación: | 85-90 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En plantaciones de cítricos la aplicación de auxinas de síntesis y otros reguladores del desarrollo se han empleado con éxito para incrementar la calidad de los frutos y los rendimientos en muchos cultivares. La aplicación del ácido 3,5,6-tricloro-2-piridil oxiacético durante el cuajado de los frutos en plantaciones de naranjo [Citrus sinensis (L.) Osbeck] cv. ́Valencia late ́ y de pomelo (Citrus paradisi Macf.) cv. ‘ ́Marsh ́, contribuyó al incremento de los sólidos solubles, mejoró la composición de calibres comerciales y mostró un adelanto en los cambios de coloración de los frutos en la cosecha |
Resumen en inglés | In citrus plantations the synthesis auxins applications and others development regulators have been used with success to increase the fruits quality, and to increase the yields in many cultivars. 3,5,6- tricloro-2-piridil oxiacético acid applications, was made in orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck] cv. ́Valencia late ́ and grapefruit (Citrus paradisi Macf.)) cv. ‘Marsh ́ plantations during fruit set period. Those applications increase the soluble solids fruit levels, it improved the commercial size composition and it showed an advance in the fruits coloration changes at harvest time |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Fitoquímica, Naranjo, Auxinas, Calidad del fruto, Tamaño, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Fruit trees, Phytochemistry, Orange tree, Auxins, Fruit quality, Size, Cuba |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |