Efecto de dos biopreparados de Azotobacter en el desarrollo de posturas de Coffea arábica L



Título del documento: Efecto de dos biopreparados de Azotobacter en el desarrollo de posturas de Coffea arábica L
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412558
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Instituto de Ciencias Médicas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 35
Número: 2
Paginación: 5-10
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El experimento se realizó en el vivero de la Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, provincia de Villa Clara, con el objetivo de determinar la efectividad del biopreparado a base de miel final, levadura de torula y carbonato de calcio (MLC) con el de Dimargón, y el impacto en las poblaciones de Azotobacter en el suelo, en la estimulación de la germinación y en el desarrollo de las posturas de Coffea arábica L . var. Caturra amarillo. Se ensayaron 3 tratamientos con 4 réplicas y un diseño de bloques al azar, en un suelo ferzialítico pardo rojizo que se mezcló con materia orgánica en la proporción 3:1. Los parámetros que se evaluaron fueron por ciento de germinación, la altura, el diámetro del tallo, el número de pares de hojas, la masa seca total y la dinámica poblacional de la bacteria en el suelo. Se realizó un análisis estadístico y comparación de medias con el test de Duncan. El análisis de los resultados mostró que se puede usar el biopreparado MLC ya que fue superior en el por ciento de germinación, en los índices morfológicos y en las poblaciones de la bacteria
Resumen en inglés The experiment was carried out at the Coffea research station at Jibacoa, in the province of Villa Clara, the objective is to determine the effectivity of the biopreparation with final honey torula yeast and the calcium carbonate (MLC) with Dimargon, and the impact in the populations of Azotobacter in the soil, in the stimulation of germination and in the development of Coffea arabica L . var. postures, yellow Caturra . Three treatments with four replics and a randomized block design were tested in a Ferzialitic brown redness soil, and organic matter was joined in 3:1 proportion. The evaluated parameters were germination percent, height, and diameter of the Brach, the number of leaves couples, the total of dry mass and the dynamic population of the bacterium in the soil. An statistic analysis and an average comparison was done with the Duncan’s test. The results of the analysis showed the biopreparation MLC can be superior in the morphological indexes and in the bacterium populations
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Coffea arabica,
Azotobacter
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Coffea arabica,
Azotobacter
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)