Efecto de abonos orgánicos y minerales naturales sobre las propiedades del suelo, el contenido de nutrimentos de la planta y el rendimiento de café oro



Título del documento: Efecto de abonos orgánicos y minerales naturales sobre las propiedades del suelo, el contenido de nutrimentos de la planta y el rendimiento de café oro
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412153
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
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1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 36
Número: 3
Paginación: 21-27
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El trabajo se realizó en la localidad de Tope de Collantes, municipio Trinidad, provincia de Sancti Spiritus. Se estudió el efecto sobre un suelo ferralítico rojo lixiviado de los tratamientos: control, control NPK, 15 t/ha de residuo del beneficio húmedo del café, 4 t.ha-1 de compost más 4 t.ha-1 caliza fosfatada y 15 t.ha1 de residuo del beneficio húmedo del café más 4 t.ha-1 de caliza dolomítica sobre el contenido de nutrimentos y rendimiento en t.ha-1 de café oro durante tres años. Se realizó un muestreo a la profundidad de 0-20 cm antes y después de cada tratamiento, los cuales fueron aplicados en forma de media luna a 50 cm del tallo en la parte interior de las terrazas, para evitar el movimiento de agua y los arrastres de suelo entre parcelas de una plantación de café (variedad Catuay) con 7 años en producción, con pendiente media del 25 % y árbol de sombra Albizia falcataria (L.) Fosberg con 12 años de establecidos. Existió un efecto positivo sobre las propiedades del suelo y el contenido de nutrimentos en las plantas de cafeto por abonos orgánicos, minerales naturales y sus respectivas combinaciones y los tratamientos 15 t/ha de residuo del beneficio húmedo del café, 4 t.ha-1 de compost más 4 t.ha-1 caliza fosfatada, 15 t.ha-1 de residuo del beneficio húmedo del café más 4 t.ha-1 de caliza dolomítica, superaron al control NPK en rendimiento promedio de 0,21; 0,32 y 0,60 t.ha1 de café oro respectivamente en los tres años de estudio
Resumen en inglés The work was carried out in the town Tope de Collantes, municipality Trinidad, Sancti Spiritus province. It was studied the effect, in the Oxisol soil, of the treatments: control, control NPK, 15 t/ha residual of the humid benefit of coffee, 4 t.ha-1 compost 4 t.ha-1 and calcareous phosphate rock ;15 t.ha-1 of residual of the humid benefit of coffee and 4 t.ha-1 of calcareous dolomite rock on the content of nutriments and yield in t.ha-1 of gold coffee during three years. It was carried out a sampling before and after each treatment to the depth of 0-20 cm. The treatments were applied in form of half moon to 50 cm of the stem in the interior part of the terraces, to avoid the movement of water and soil haulages among parcels of coffee plantation (variety Catuay) with 7 years in production, with average slope of 25% and shade tree Albizia falcataria (L.) Fosberg with 12 years old. It was a positive effect on soil properties and the content of nutriments in the coffee plants. The organic payments, natural minerals and its respective combinations and the treatments 15 t/ha residual of the humid benefit of coffee, 4 t.ha-1 of compost 4 t.ha-1 and calcareous phosphate rock ;15 t.ha-1 of residual of the humid benefit of coffee and 4 t.ha-1 of calcareous dolomite rock they overcame the control NPK in yield average of 0,21; 0,32 and 0,60 t.ha-1 of gold coffee respectively in the three years of study
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Suelos,
Edafología,
Café,
Rendimiento,
Oxisol,
Abono orgánico,
Minerales,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Soils,
Edaphology,
Coffee,
Yield,
Oxisol,
Organic fertilizers,
Minerals,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)