Efecto alelopatico de restos de cosecha del arroz (Oriza sativa L.) sobre cultivos y microorganismos del suelo



Título del documento: Efecto alelopatico de restos de cosecha del arroz (Oriza sativa L.) sobre cultivos y microorganismos del suelo
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412084
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 67-71
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se aplicaron tres dosis: 375; 791; y 1186 g/m² de restos de cosecha del arroz variedad “Reforma” incorporados al suelo en la germinación y desarrollo de cultivos, así como de las colonias de microorganismos (UFC), en condiciones de campo sobre un suelo pardo sialitico mullido. Se evaluó la germinación y el peso seco de cultivos/m², así como la población de las colonias de microorganismos (UFC) en tres momentos diferentes. La germinación y los valores de pesos secos de los cultivos estudiados se redujeron fuertemente por el efecto alelopatico de los restos de cosecha del arroz, en tanto se produjeron incrementos sustanciales de las colonias de microorganismos sobre todo en bacterias, hongos y actinomicetos a medida que se aplicaron dosis mayores de esos restos
Resumen en inglés Three dose was applied: 375; 791; and 1186 g/m² of remains of crop of the rice variety “it Reforms” incorporate to the floor in the germination and development of cultivations, as well as of the colonies of microorganisms (UFC), under field conditions on a floor brown soft sialitico. It was evaluated the germination and the cultivos/m² dry weight, as well as the population of the colonies of microorganisms (UFC) in three different moments. The germination and the securities of dry weights of the studied cultivations decreased strongly for the effect alelopatico of the remains of crop of the rice, as long as substantial increments of the colonies of microorganisms took place mainly in bacterias, mushrooms and actinomicetos as dose was applied bigger than those remains
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Arroz,
Oryza sativa,
Residuos orgánicos,
Alelopatía,
Microorganismos,
Cultivos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Plant physiology,
Rice,
Oryza sativa,
Organic wastes,
Allelopathy,
Microorganisms,
Crops
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)