Cultivares cubanos de yuca (Manihot esculenta Crantz) con rendimiento y potencial genético para la agroindustria



Título del documento: Cultivares cubanos de yuca (Manihot esculenta Crantz) con rendimiento y potencial genético para la agroindustria
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405135
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 71-78
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento esencial que tiene un enorme potencial aún por explotar, y es fuente de una amplia gama de productos de uso creciente en las industrias textil, farmacéutica y en la elaboración de alimentos para humanos y para animales. El objetivo de este trabajo fue explorar las potencialidades de 50 cultivares cubanos de yuca de los conservados en el germoplasma nacional para la agroindustria, a partir de su contenido de materia seca. Se determinó el porcentaje de materia seca en las raíces a los 12 meses y se evaluaron otras variables de interés, entre ellas: altura y tipo de planta, color externo y de la pulpa, número y peso de las raíces comerciales por planta y el rendimiento por hectárea. Se identificaron varios clones con más de 40 % de materia seca y rendimientos superiores a las 20 t.ha-1 (‘Yema de huevo’- 45,84 %; ‘Clon-14’ - 43,98 %; ‘Amarga’- 43,72 %), lo cual junto a otras características deseables los convierte en ideales para utilizar en la agroindustria, especialmente para alimento animal. Estos resultados constituyen un aporte importante al conocimiento del cultivo y hacia el objetivo de potenciar su uso con fines agroindustriales, especialmente aquellos poco explotados en Cuba como la producción de harinas y la elaboración de concentrados para animales
Resumen en inglés Cassava (Manihot esculenta Crantz) is an essential food that has an enormous potential to be discovered, and it is a wide-range source of increasing use in the textile industry, pharmaceutical and food processing for humans and animals. The aim of this study was to explore the potential of 50 cassava cultivars from Cuba kept in the national germplasm for agro-industry from the dry matter contents. The dry matter percentage in the roots after12 months was determined and other variables of interest including: height and plant type, external colour and pulp colour, number and weight of marketable roots per plant and yield per hectare were also evaluated. Several clones were identified with 40% dry matter and yields above 20 t.ha-1 (“Yema de huevo”’-45.84%; ‘Clone-14’ - 43.98%; ‘Amarga’- 43.72%), which together with other desirable characteristics make them ideal for agro-industry, especially for animal feed. These results constitute an important contribution to crop knowledge and to the objective of promoting their use for agroindustry, especially those less developed in Cuba as flour production and concentrate processing as animal feed
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Yuca,
Manihot esculenta,
Rendimiento,
Materia seca,
Agroindustria,
Potencial genético,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Cassava,
Manihot esculenta,
Yield,
Dry matter,
Agroindustry,
Genetic potential,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)