Composición y estructura de las comunidades de organismos acuáticos asociados a las etapas anegadas del cultivo del arroz



Título del documento: Composición y estructura de las comunidades de organismos acuáticos asociados a las etapas anegadas del cultivo del arroz
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000325503
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 34
Número: 4
Paginación: 77-82
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los humedales antrópicos como sustitutos de los pantanos naturales son importantes por aportar recursos para grupos de interés conservacionista, entre los que destacan las aves acuáticas. El presente trabajo fue realizado en las arroceras del Sur del Jíbaro, Sancti Spíritus, Cuba, y tuvo como objetivo realizar una caracterización estructural de las comunidades acuáticas en diferentes etapas del cultivo del arroz y analizar sus implicaciones para las comunidades de aves. Para ello se muestrearon 55 parcelas de 5 x 0,75 m, con un salabre de 1 mm de paso con el que se colectaron los organismos acuáticos en los microhábitats de fangueo, arroz verde chico, verde espigando, arroz maduro y en campos cortados y anegados. Se calculó la densidad de individuos y la cantidad de biomasa por hectárea que aporta cada grupo, así como el índice de diversidad (H’) y se identificaron los grupos dominantes. Cada campo mostró una composición faunística específica. Se detectó un predominio numérico de coleópteros, presentes en altos números en el fangueo, arroz verde y arroz cortado anegado. Otros dominantes fueron los moluscos (fangueo), homópteros (arroz espigando) y peces (maduro). En biomasa, también son los coleópteros el grupo dominante, tanto por sus formas adultas como larvarias. El microhábitat de mayor diversidad de organismos acuáticos fue el de arroz verde mientras que el de mayor biomasa por unidad de área fue el de arroz maduro
Resumen en inglés In the researches about man-made wetlands as substitute for natural wetlands the study of resources availability for conservationist’s importance groups has gained an special interest. The present study, in South of the Jíbaro, Sancti Spíritus, Cuba, had the objective to made a characterization of the structure and composition of aquatic communities in different stages of the cultivation of the rice and to discuss its implications for the aquatic birds. 55 samples of aquatic animals in parcels of 5 x 0,75 m were collected in the fields preparing for sowing, small green rice, green gleaning, mature rice and in cut and flooded fields. Density and biomass per hectare was determined, and diversity index (H’) was calculated, and the dominant guilds were identified. The numeric dominant group is Coleoptera, present in the preparing for sowing, flooded green and cut rice. Other predominant groups were the mollusks (preparing for sowing), Homoptera (rice gleaning) and fishes (mature rice). In the biomass, the Coleoptera was also the dominant group, for mature organisms and larvae. The microhabitat with highest diversity of aquatic organisms was the green rice and the one with highest biomass is the mature rice
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Ecología,
Insectos,
Arroz,
Fauna asociada,
Insectos acuáticos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Ecology,
Insects,
Rice,
Associated fauna,
Aquatic insects
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)