Caracterización morfo-agronómica de plantas "in vitro" de Morus alba L. variedad Criolla



Título del documento: Caracterización morfo-agronómica de plantas "in vitro" de Morus alba L. variedad Criolla
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412026
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 5-12
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluaron en condiciones de campo plantas de morera cultivadas “in vitro” en medio de cultivo semisólido y sistemas de inmersión temporal. Como control se emplearon plantas derivadas de estacas. Se utilizó un diseño de clasificación simple con cuatro réplicas por tratamiento. Se determinaron como variables cuantitativas el número de plantas vivas (se calculó el porcentaje de supervivencia), longitud de la planta, número de hojas y ramas, área foliar y producción de biomasa foliar. Como variables cualitativas se incluyeron la forma, color, superficie, textura y margen de las hojas. Las plantas procedentes de los sistemas de inmersión temporal y medio de cultivo semisólido superaron en todas las variables cuantitativas evaluadas a las derivadas de estacas. No se observaron diferencias entre las plantas “in vitro” y las de estacas en cuanto a forma, color, superficie, textura y margen de las hojas. Se evidenciaron las ventajas que tiene la propagación in vitro en relación con la convencional expresadas principalmente en un mayor crecimiento y producción de biomasa
Resumen en inglés “In vitro” plants derived of semisolid culture medium and temporary immersion system compared with stakes derived plants were evaluated. A simple classification design with four replicates by treatment was used. As quantitative variable were evaluated percentage of survival, height of plant, number of leaves and branches, foliar area and biomass production and like quantitative variable were the shape, colour, surface, texture and margin of leaf. The immersion system and semisolid medium plants were superior to the stakes plants in all quantitative variables. The “in vitro” plants were similar to stakes plants in shape, colour, surface, texture and margin of leaf. The advantages of in vitro propagation liken conventional propagation were evidenced mainly expressed in a superior growth and biomass production
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Morera,
Morus alba,
Variedades,
Forraje,
Cultivo in vitro,
Sistemas de inmersión temporal,
Características agronómicas,
Morfología vegetal,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Mulberry,
Morus alba,
Cultivars,
In vitro culture,
Temporary immersion systems (TIS),
Agronomic characteristics,
Plant morphology,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)