Características microbiológicas de sustratos obtenidos a partir de cachaza y el residuo del beneficio húmedo del café en un suelo ferralítico rojo típico



Título del documento: Características microbiológicas de sustratos obtenidos a partir de cachaza y el residuo del beneficio húmedo del café en un suelo ferralítico rojo típico
Revue: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412213
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Unidad Silvícola de Trinidad, Sancti Spiritus. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 11-14
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se presentan algunas características microbiológicas de sustratos para viveros forestales obtenidos a partir de diferentes proporciones del residuo del beneficio húmedo del café (RBHC) y cachaza con suelo ferralítico rojo típico. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos en los cuales se establecieron las proporciones siguientes en por ciento del volumen: 0-0-100; 10-10-80; 20-20-60; 30-10.60; 0-20-80; 20-0-80 de RBHC, cachaza y suelo, respectivamente. Los resultados mostraron que tanto el RBHC como la cachaza y ambos combinados tuvieron un marcado efecto sobre el incremento de las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos en los sustratos, con una ligera superioridad de la cachaza sobre el RBHC. El contenido de materia orgánica en los sustratos se incrementó considerablemente cuando el suelo se mezcló con los materiales orgánicos estudiados. Se encontró una correlación lineal positiva entre el contenido de materia orgánica y las poblaciones de hongos y actinomicetos en los sustratos. De acuerdo con los resultados del trabajo se concluye que tanto la cachaza como el RBHC le proporcionan excelentes características microbiológicas al suelo, por lo que constituyen materiales orgánicos idóneos para elaborar sustratos de viveros, contribuyendo además a la descontaminación ambiental
Resumen en inglés Some microbiological characteristics of substrates for forestry nurseries obtained from different roportions of the residue from the wet process of coffee (RWPC) and residue from sugar cane processing (RSCP) and Oxisol soil (FRTS) are presented. A design of randomized blocks with four repetitions and six treatments was used, and the following proportions based on percentage over total volume: 0-0-100; 10-10-80; 20-20-60; 30-10.60; 0-20-80; 20-0-80 of RWPC, RSCP and FRTS respectively. The results show that either RWPC or RSCP or a combination of both had a marked effect on an increased population of bacteria, fungi and actinomycete in the substrates, with a slight advantage of RSCP over RWPC. The content of organic matter in the substrates dramatically increased when the soil was mixed with the organic materials mentioned above. A positive lineal correlation was found between the organic matter content and the population of fungi and actinomycete in the substrates. According to the results of this work, it is concluded that either RSCP or RSCP provide excellent microbiological characteristics to the soil, so they are good sources for establishing nurseries and contribute to avoiding environmental pollution
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Silvicultura,
Suelos,
Oxisol,
Cachaza,
Residuos orgánicos,
Café,
Microbiología,
Materia orgánica
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
Soils,
Oxisol,
Mud,
Organic wastes,
Coffee,
Microbiology,
Organic matter
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)