Análisis multivariado de las propiedades químicas de los suelos pardos erosionados



Título del documento: Análisis multivariado de las propiedades químicas de los suelos pardos erosionados
Revue: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435027
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Holguín. Cuba
2Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Mayarí, Holguín. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 44
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El trabajo se realizó con los datos obtenidos de 30 perfiles de suelos Pardos clasificados según el efecto de la erosión con el objetivo de determinar, mediante un análisis multivariado, el efecto de la erosión sobre las propiedades químicas de los suelos Pardos. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y un Análisis Discriminante, teniendo en cuenta las variables químicas pH en agua, pH en KCl, materia orgánica, calcio, magnesio, potasio, sodio y los valores S, T y V. El Análisis Multivariado permitió establecer que el magnesio es la única propiedad química que muestra contraposición con las demás variables, debido al efecto perjudicial que esta base ejerce sobre los agregados del suelo, lo cual puede acelerar o acentuar la acción de los procesos erosivos en los suelos Pardos. En el Análisis de Componentes Principales, los componentes representados por la influencia de la reacción del suelo, el complejo absorbente y el magnesio acumulan el 78,75 % de la varianza. El Análisis Discriminante explica el 97,06 % del total de la variación en los dos primeros ejes, con un 93,33 % de buena clasificación, con un caso clasificado incorrectamente y todos los grupos conformados por las categorías de erosión, bien diferenciados entre sí
Resumen en inglés The work was carried out with the data obtained of 30 profiles of Brown soils classified according to the effect of erosion. With the objective of determining, by means of a multivariate analysis, the effect of the erosion on the chemicals properties of the Brown soils was carried out a Discriminant and Principals Components Analysis. It was evaluated the chemicals variables pH in water, pH in KCl, organic matter, calcium, magnesium, potassium, sodium and S, T and V values. The Multivariate Analysis allowed establishing that magnesium is the only chemical property that evidence contraposition with the other variables, due to the harmful effect that this base exerts on the soil aggregates, which can accelerate or stressing the action of the erosive processes in the Brown soils. In the Principals Components Analysis, then components represented by the influence of the soil reaction, the absorbing complex and magnesium accumulate 78.75 % of the variance. The Discriminant Analysis explains the 97.06 % of the total of the variation in the two first axes, with the 93.33 % of good classification, with all the groups conformed by the categories of erosion well told apart among themselves
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Suelos pardos,
Propiedades químicas,
Edafología,
Análisis discriminante,
Erosión
Keyword: Soils,
Brown soils,
Chemical properties,
Edaphology,
Discriminant analysis,
Erosion
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