Caracterización de las arcillas utilizadas en alfarería en tres corregimientos del municipio de Valledupar Cesar, Colombia



Título del documento: Caracterización de las arcillas utilizadas en alfarería en tres corregimientos del municipio de Valledupar Cesar, Colombia
Revue: Calle14 revista de investigación en el campo del arte
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000458792
ISSN: 2145-0706
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Cesar. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 23
Paginación: 198-209
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La evidencia de una tradición en vía de extinción y la necesidad de tecnologías adecuadas conduce a la búsqueda de mecanismos que permitan optimizar la calidad del trabajo alfarero en tres corregimientos de Valledupar, costa norte de Colombia. Para ello, se analizaron propiedades físicas, térmicas y trabajabilidad de la arcilla y así reconocer cualidades y características de seis muestras en un total de diez pruebas. A través de metodologías con carácter experimental y multidisciplinario se abrieron diálogos entre saberes mediante talleres de diagnóstico con niños, jóvenes y adultos, quedando expuestas fallas de producción y cocción. Con el fin de suplir estas falencias, se construyó de manera experimental un horno botella de tiro directo a leña en uno de los corregimientos. Es necesario, aún, atinar el nivel calórico adecuado en este horno y ajustar el manejo de temperaturas. Además, se aporta un sumario formativo y orientador que consigna la aplicación científica del proyecto
Resumen en inglés The evidence of an endangered tradition and the need for adequate technologies leads to the search for mechanisms that allow optimizing the quality of pottery work in three settlements in Valledupar, Colombia’s northern coast. For this, physical, thermal and workability properties of the clay were analyzed in order to recognize the characteristics and qualities of six samples in a total of ten tests. Experimental and multidisciplinary methodologies opened dialogues between forms of knowledge, through diagnostic workshops with children, the youth and adults, exposing errors in production and cooking. In order to compensate for these shortcomings, a bottletype furnace for wood was built in an experimental manner in one of the settlements. It is also necessary to check the appropriate calorie level in this oven and adjust the management of temperature. In addition, a formative and guiding summary is provided that indicates the scientific applications of the project
Otro resumen La preuve d’une tradition menacée et le besoin de technologies adéquates conduisent à la recherche de mécanismes permettant d’optimiser la qualité de la poterie dans trois villages de Valledupar, sur la côte nord de la Colombie. Pour cela, les propriétés physiques, thermiques et de maniabilité de l’argile ont été analysées afin de reconnaître les caractéristiques et les qualités de six échantillons dans un total de dix essais. Des méthodologies expérimentales et pluridisciplinaires ont ouvert le dialogue entre les formes de connaissance, à travers des ateliers de diagnostic avec les enfants, les jeunes et les adultes, exposant les erreurs dans la production et la cuisson. Afin de pallier ces insuffisances, un four à bouteilles de bois a été construit de manière expérimentale dans l’un des établissements. Il est également nécessaire de vérifier le niveau de calorie approprié dans ce four et d’ajuster la gestion de la température. En outre, un résumé formatif et directeur est fourni qui indique les applications scientifiques du projet
Resumen en portugués A evidência de uma tradição em extinção e a necessidade de tecnologias adequadas levam à busca de mecanismos que permitam otimizar a qualidade do trabalho de cerâmica em três assentamentos em Valledupar, na costa norte da Colômbia. Para isso, as propriedades físicas, térmicas e de trabalho da argila foram analisadas para reconhecer as características e qualidades de seis amostras em um total de dez testes. As metodologias experimentais e multidisciplinares abriram diálogos entre formas de conhecimento, através de oficinas de diagnóstico com crianças, jovens e adultos, expondo erros na produção e no cozido. Para compensar essas falhas, um forno tipo garrafa para madeira foi construído de forma experimental em um dos assentamentos. Também é necessário verificar o nível de calorias apropriado neste forno e ajustar o gerenciamento da temperatura. Além disso, é fornecido um resumo formativo e orientador que indica as aplicações científicas do projeto
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Cerámica,
Alfarería,
Arcilla,
Tradición,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)