Una experiencia de educación popular en salud nutricional en dos comunidades del Estado de Jalisco, México



Título del documento: Una experiencia de educación popular en salud nutricional en dos comunidades del Estado de Jalisco, México
Revista: Cadernos de saude publica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000292118
ISSN: 0102-311X
Autores: 1



Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Instituto Regional de Investigación en Salud Pública, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 16
Número: 3
Paginación: 823-829
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Este trabajo, da cuenta de un proceso de Educación Popular, en dos comunidades del estado de Jalisco México, con el objetivo de introducir el concentrado de Alfalfa en la dieta habitual de los habitantes, como fuente alimentaria alterna, disponible en esas regiones, dado que estudios realizados han demostrado que contiene un alto nivel de proteínas, vitaminas y aminoácidos esenciales, y puede ser utilizado para complementar y mejorar la nutrición de los niños. Recurso no aprovechado por el desconocimiento relativo de sus propiedades y del procedimiento para su obtención y por utilizarse como forraje. Se trabajo en cuatro etapas: 1) conocimiento de la comunidad, 2) abordaje comunitario, 3) formación de grupos de trabajo y 4) programa educativo, con la herramienta del autodiagnóstico, en base a dos ejes temáticos: la alimentación familiar y el concentrado de alfalfa como forma de mejorarla, desarrollados simultáneamente. Se tuvo como resultados que se aceptara el concentrado de alfalfa y se conformaran grupos comunitarios, manteniéndose actualmente un tipo de organización en cada comunidad
Resumen en inglés This study describes a popular educational process conducted in two communities in Jalisco, Mexico. The purpose was to add an alfalfa concentrate to the population's diet as an alternative, locally available food source. Previous studies had shown that alfalfa contains high protein, vitamin, and essential amino acid levels and can be useful to supplement and improve child nutrition. This resource had not been used previously due to lack of knowledge concerning its properties and harvesting and processing procedures and because it had traditionally been used as livestock feed. The current study included four steps: 1) community knowledge, 2) a community survey using interviews, home visits, and child nutrition evaluation, 3) formation of work groups in a community meeting, and 4) an educational program, working with a self-diagnostic tool taking child nutritional status into account. Our work focused on two areas simultaneously: family nutrition and the alfalfa concentrate as a way to improve it. Although this process was lengthy, it resulted in the acceptance and inclusion of alfalfa concentrate. In addition, the community groups formed in the process remain as an ongoing organizational resource
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Educación en salud,
Nutrición,
Alfalfa,
Educación popular
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutrition,
Health education,
Alfalfa,
Popular education
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