Effects of water restriction on carbohydrates concentration, starch granules size and amylolytic activity in seeds of Phaseolus vulgaris L. and P. acutifolius A. Gray



Título del documento: Effects of water restriction on carbohydrates concentration, starch granules size and amylolytic activity in seeds of Phaseolus vulgaris L. and P. acutifolius A. Gray
Revue: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447006
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Programa de Posgrado en Botánica, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 99
Número: 2
Paginación: 364-376
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Antecedentes: La acumulación de biomasa en la semilla es dependiente del desarrollo y la madurez, y responde al ambiente. Hipótesis: Las semillas de P. vulgaris L. y P. acutifolius A. Gray responden a la deficiencia de agua con alteraciones bioquímicas y morfológicas en dependencia de la especie. Especies de estudio: cv. Rosa Bufa (P. vulgaris L.) y cv. 10017 (P. acutifolius). Las semillas se obtuvieron de plantas en riego con 25 y 100 % de capacidad de campo durante el desarrollo de la vaina. Sitio y año de estudio: Las semillas se obtuvieron en el Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México (altitud 2,353 m) entre mayo y agosto de 2018. Métodos: Los análisis incluyeron las características bioquímicas y morfológicas de las semillas y el tamaño de los gránulos del almidón. Resultados: La restricción de humedad no modificó significativamente el espesor, la anchura y la biomasa de la semilla, pero en P. acutifolius la longitud disminuyó. En ambas especies el tamaño del eje de los gránulos de almidón decreció, la concentración de glucosa incrementó, la concentración de sacarosa y almidón no cambió. Las semillas de P. vulgaris incrementaron seis veces su imbibición, sin afectar la germinación por el déficit de humedad. La actividad de α-amilasas disminuyó entre 25 y 35 % pero en P. acutifolius fue el doble que en P. vulgaris. Conclusiones: La comparación de la concentración de carbohidratos en semillas en germinación de Phaseolus aportó información sobre la movilización de nutrientes durante la maduración y la germinación
Resumen en inglés Background: Seed mass is a key component of adaptation in plants that are strongly affected by development and maturity, and, at the same time, all is modulated by the environment of cultivation. Hypotheses: The response to water deficit in seeds of P. vulgaris L. and P. acutifolius A. Gray is species-dependent and affects their biochemical and morphological characteristics. Studied species: The studied cultivars were Rosa Bufa (P. vulgaris) and cv. 10017 (P. acutifolius). Seeds were obtained from plants grown at 100 % and 25 % soil field capacity during their pod development. Study site and dates: The experiments were performed during May and August 2018 in a greenhouse at the Colegio de Postgraduados, Texcoco, State of Mexico (altitude 2,353 m). Methods: The biochemical and morphological characteristics and the grain size of starch in seeds cotyledons were assessed. Results: Water restriction had no significant effects on the seed thickness, width, or mass only length decreased in P. acutifolius. In both species, the axis size of the starch granules decreased due to the stress, glucose concentration increased, sucrose and starch were not altered. Water imbibition increased six times in P. vulgaris seeds with no effect on the germination. The α-amylase activity was 25 - 35 % lower in both species due to the water restriction, particularly in P. acutifolius the activity was two-fold higher than in P. vulgaris. Conclusions: Comparing the carbohydrate concentration in germinating seeds of common and Tepary beans gave insights on the nutrient reserves mobilization during seed maturation and germination
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Leguminosas,
Frijol,
Estrés hídrico,
Semillas,
Degradación enzimática,
Fotoasimilados,
Germinación,
Imbibición,
Phaseolus vulgaris,
Phaseolus acutifolius
Keyword: Plant physiology,
Legumes,
Bean,
Water stress,
Seeds,
Enzymatic degradation,
Germination,
Imbibition,
Photoassimilates,
Phaseolus vulgaris,
Phaseolus acutifolius
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