Revista: | Botanical Sciences |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000447056 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autores: | Munguía Rosas, Miguel A1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 100 |
Número: | 1 |
Paginación: | 93-106 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes: Se espera que la selección natural optimice la plasticidad fenotípica de plantas en ambientes variables. Sin embargo, no es claro cómo la selección artificial ha afectado la plasticidad fenotípica de cultivos. Aunque una reducida plasticidad fenotípica en la cosecha es una característica frecuentemente deseable, la reducida plasticidad en este y otros caracteres también puede afectar negativamente la capacidad de los cultivos para lidiar con la variación ambiental. Especie de estudio: Chaya silvestre y cultivada (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst). Pregunta: ¿Cómo la domesticación ha afectado la plasticidad fenotípica de caracteres vegetativos en ambientes lumínicos contrastantes? Métodos: El área y perímetro de las hojas, el área foliar específica, la producción de hojas, densidad de tricomas, elongación y diámetro del tallo, así como la atiolación fueron medidas en clones de plantas cultivadas y silvestres. Los clones fueron asignados a dos tratamientos de luz: exposición completa a la radiación solar y bajo una malla sombra. Se comparó el fenotipo y las normas de reacción entre genotipos de plantas silvestres y cultivadas. Resultados: Menor plasticidad en la producción de hojas y la etiolación fue observada en plantas domesticadas que en silvestres. La producción de hojas y la etiolación están asociadas al síndrome de huida de la sombra, el cual fue más evidente en plantas silvestres. La reducida plasticidad observada en la producción de las hojas sugiere estabilidad en la cosecha de las plantas cultivadas. Conclusión: La selección artificial reduce la plasticidad fenotípica en la cosecha de chaya y en su respuesta de huida a la sombra |
Resumen en inglés | Background: Natural selection optimizes phenotypic plasticity in plants found in environmentally variable habitats. However, it is unclear how artificial selection has affected the phenotypic plasticity of crops. Reduced plasticity in crop yield is often considered a desirable feature in cultivated plants; however, limited phenotypic plasticity in this and other traits may also affect the ability of crops to cope with environmental variation. Study species: Wild and domesticated chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst). Question: How domestication has affected the phenotypic plasticity of vegetative traits in response to the light environment? Methods: Leaf area, leaf perimeter, leaf specific area, leaf production, trichome density, stem elongation, growth in stem diameter and slenderness were measured in clones of wild and domesticated plants. These clones were allocated to two contrasting light treatments: fully exposed to sun vs. placement beneath a shade cloth. The phenotypic traits and reaction norms were compared between the genotypes of wild and domesticated plants. Results: Lower plasticity in leaf production and slenderness was observed in the domesticated compared to the wild plants. Leaf production and slenderness are associated with the shade avoidance syndrome, which was evident in wild plants but not manifested in domesticated plants. Reduced plasticity in leaf production also suggests yield stability. Conclusion: Artificial selection reduces phenotypic plasticity in the yield of chaya and in its response to variation in light availability |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Angiospermas, Evolución y filogenia, Plantas domesticadas, Selección artificial, Plasticidad fenotípica, Cnidoscolus aconitifolius, Euphorbiaceae |
Keyword: | Angiosperms, Evolution and phylogeny, Domesticated plants, Artificial selection, Phenotypic plasticity, Cnidoscolus aconitifolius, Euphorbiaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |