Chemical constituents of Salvia urica Epling, and their antihyperglycemic and antipropulsive effects



Título del documento: Chemical constituents of Salvia urica Epling, and their antihyperglycemic and antipropulsive effects
Revista: Botanical sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000586752
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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7
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México
2Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C, División de Biología Molecular, San Luis Potosí. México
3Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Medicina, Ciudad de México. México
4Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México
5Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Xalapa, Veracruz. México
6Instituto de Ecología, A.C, Red de Biodiversidad y Sistemática, Xalapa, Veracruz. México
7Universidad Nacional Autónoma de México, Herbario de la Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 102
Número: 1
Paginación: 162-171
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Antecedentes: Salvia urica Epling está relacionada taxonómica y filogenéticamente con Salvia amarissima Ortega. Ésta última tiene relevancia farmacológica por su contenido de metabolitos secundarios. A la fecha, Salvia urica no cuenta con reportes de sus constituyentes químicos y de sus actividades farmacológicas. Hipótesis: ¿La relación cercana entre S. amarissima y S. urica permite que ambas especies produzcan metabolitos similares de tipo terpenoide? ¿Salvia urica produce un efecto farmacológico similar a S. amarissima? Especies de estudio: Salvia urica Epling (Lamiaceae) Sitio y años de estudio: El material vegetal fue colectado en Teopisca, Chiapas, México, en diciembre de 2021. Métodos: Los constituyentes de las partes aéreas de Salvia urica, se identificaron por medio del perfilamiento por GC-MS y HPLC-PDA. Paralelamente, se realizó un estudio fitoquímico, y los constituyentes individuales, caracterizados por RMN de 1D, se evaluaron en un ensayo de actividad antihiperglucémica y en un modelo de hiperperistalsis. Resultados: Los componentes volátiles identificados por GC-MS son de tipo alcano, aromático y triterpenoide. Los principales constituyentes no volátiles, son amarissinina A y 5,6-dihidroxi-7,3',4'-trimetoxiflavona. Ambos metabolitos se cuantificaron por HPLC-PDA. El extracto de acetona y los dos metabolitos aislados mostraron efecto antihiperglucémico en ratones diabéticos, sugiriendo que hay un posible efecto sinérgico. El compuesto 5,6-dihidroxi-7,3',4'-trimetoxiflavona (IC50 = 0.79 mg/kg) mostró un mejor efecto antipropulsivo que loperamida (IC50 = 16.6 mg/kg). Conclusiones: Se identificaron por primera vez los metabolitos mayoritarios de Salvia urica. Dos de estos metabolitos se aislaron previamente de Salvia amarissima, apoyando su relación filogénetica. Los dos compuestos mostraron efecto antipropulsivo y antihiperlgucémico.
Resumen en inglés Background: Salvia urica Epling is taxonomically and phylogenetically related to Salvia amarissima Ortega. The last species has pharmacological relevance by its contents of bioactive metabolites. Nowadays, Salvia urica has no reports about its chemical constituents and pharmacological activities. Hypothesis: Does the close relationship between S. amarissima and S. urica led both species produce similar specialized metabolites? Does Salvia urica display similar pharmacological effects as S. amarissima? Studied species: Salvia urica Epling (Lamiaceae). Study site and dates: The plant material was collected in Teopisca, Chiapas, Mexico, in December 2021. Methods: Metabolites of the acetone extract from Salvia urica were identified by GC-MS and HPLC-PDA profiling. In parallel, a phytochemical study was conducted, and the individual constituents purified, previously characterized by 1D NMR, were assayed on antihyperglycemic effect in diabetic mice and a charcoal-gum arabic-induced hyperperistalsis model in rats. Results: The volatile compounds identified by GC-MS were alkanes, aromatics and triterpenes. The principal constituents of the acetone extract of Salvia urica were amarissinin A and 5,6-dihydroxy-7,3',4'-trimethoxyflavone, which were also quantified by HPLC-PDA. The extract and both metabolites isolated showed an antihyperglycemic effect on streptozotocin-induced diabetic mice, suggesting a possible synergic effect. In addition, the compound 5,6-dihydroxy-7,3',4'-trimethoxyflavone (IC50 = 0.79 mg/kg) showed a better antipropulsive effect than loperamide (IC50 = 16.6 mg/kg). Conclusions: The phytochemical composition of an acetone extract of Salvia urica was determined by first time. The metabolites isolated from this plant support the phylogenetic relationship of S. urica with Salvia amarissima, and they showed antipropulsive and antihyperglycemic effects.
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry
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