Anatomical and chemical characterization of leaves from Oreopanax spp. (Araliaceae), the Mexican xoco tamale food complex



Título del documento: Anatomical and chemical characterization of leaves from Oreopanax spp. (Araliaceae), the Mexican xoco tamale food complex
Revista: Botanical sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000586764
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C, Red de Estudios Moleculares Avanzados, Xalapa, Veracruz. México
2Instituto de Ecología, A.C, Red de Ecología Funcional, Xalapa, Veracruz. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México
4Instituto de Ecología, A.C, Red de Ambiente y Sustentabilidad, Xalapa, Veracruz. México
5Instituto de Ecología, A.C, Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores, Xalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 102
Número: 1
Paginación: 83-101
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Antecedentes: Basados en el concepto "complejo de especies vegetales", definido como un grupo que comparten nombres comunes, características morfológicas y propiedades aromáticas y curativas, analizamos las hojas de tres especies del género Oreopanax, utilizadas como envolturas de tamales llamados xocos o chocos en Veracruz, México, en busca de rasgos comunes. Pregunta: ¿Las hojas del género Oreopanax forman un complejo etnobotánico alimentario que comparte características químicas y anatómicas? Especies estudiadas / descripción de datos: Hojas de tres especies del género Oreopanax: O. capitatus, O. echinops y O. flaccidus. Lugar y fechas del estudio: Las hojas de O. capitatus y O. echinops se recolectaron los días 25 y 26 de enero de 2021, en el Jardín Botánico Clavijero del Instituto de Ecología, A. C. en Xalapa, Veracruz; las hojas de O. flaccidus se recolectaron en Atapalchico, Tlacolulan, Veracruz. Métodos: Los análisis químicos consistieron en la extracción de aceite de las hojas, el cual fue inyectado en un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS). Los análisis anatómicos incluyeron: fijación, seccionamiento en parafina y tinción de secciones foliares. Las observaciones se realizaron con un microscopio compuesto utilizando iluminación de campo claro o de luz ultravioleta. Resultados: Por primera vez, informamos sobre los principales compuestos volátiles comunes en las tres especies analizadas (varios alcoholes alifáticos y aromáticos; y terpenoides). Las especies presentan canales resiníferos en el mesófilo y en el córtex de la vena media de la hoja . Conclusiones: Las especies de Oreopanax estudiadas forman un complejo etnobotánico alimenticio, pues comparten usos, olores y sabores similares.
Resumen en inglés Background: Based on the concept of “plant species complex,”, defined as a group sharing local names and morphological, aromatic, and curative properties, we analyzed the leaves of three species of the genus Oreopanax that are used as wrappers for tamales called “xocos” or “chocos” in Veracruz, Mexico, searching for common traits. Question: Do leaves of the genus Oreopanax form an ethnobotanical food complex sharing chemical and anatomical characteristics? Studied species / data description: Leaves from three species of the genus Oreopanax: O. capitatus, O. echinops, and O. flaccidus. Study site and dates: Leaves of O. capitatus and O. echinops were recollected on January 25 and 26, 2021, in the Clavijero Botanic Garden of the Instituto de Ecología, A. C. in Xalapa, Veracruz; leaves of O. flaccidus were recollected in Atapalchico, Tlacolulan, Veracruz. Methods: Chemical analyses consisted of oil extraction of the studied species' leaves, which were then injected into a gas chromatographer coupled to a mass spectrometer (GC-MS). Anatomical analyses included: fixation, paraffin sectioning, and staining of leaf sections of the three species. Observations were performed with a compound microscope using a bright field or UV light. Results: For the first time, we are reporting major volatile compounds common in the three analyzed species (several aliphatic and aromatic alcohols, and terpenoids). The three species present resin canals in the mesophyll and the cortex of the midrib of the leaf. Conclusions: The studied Oreopanax species form an ethnobotanical food complex since they share similar uses, smells, and tastes.
Disciplinas: Biología,
Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Anatomía e histología,
Fitoquímica
Keyword: Angiosperms,
Anatomy and histology,
Phytochemistry
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