Weed suppression by forage legumes in silvopastoral systems and its effect on soil chemical characteristics



Título del documento: Weed suppression by forage legumes in silvopastoral systems and its effect on soil chemical characteristics
Revue: Bosque (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451704
ISSN: 0304-8799
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitario do Araguaia, Barra do Garcas, Mato Grosso. Brasil
2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Jaboticabal, Sao Paulo. Brasil
3Faculdade de Tecnologia de Capao Bonito, Capao Bonito, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 43
Número: 1
Paginación: 23-32
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Aun siendo considerado un sistema de cultivo moderno, los sistemas silvopastoriles pueden degradarse rápidamente si no se observan algunos cuidados, principalmente, relacionados con el control de malezas, en las primeras etapas de establecimiento de este sistema. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del aprovechamiento de leguminosas forrajeras en la supresión de malezas y en el desarrollo inicial de la Tectona grandis en la implementación de un sistema silvopastoril. Se utilizaron cuatro especies de leguminosas: Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis, Vigna unguiculata y Cajanus cajan, que se compararon con tres regímenes de deshierbe: siega, desyerbado a mano y cero deshierbe (parcela sin deshierbe). El experimento se dispuso en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, y cada parcela experimental consistió en la longitud correspondiente a cuatro plantas teca por cuatro metros de ancho. Las evaluaciones de supresión de malezas se llevaron a cabo al final del período de crecimiento anual, representado por la temporada alta de lluvias en la región. Se identificaron, cuantificaron las especies de malezas y se determinó la materia seca de malezas producidas por las especies encontradas. El desarrollo de las plantas de teca se evaluó midiendo la altura de las plantas, el diámetro del tallo en el cuello de las plantas y en la altura del pecho en un período de dos años. El A. pintoi y los S. guianensis ejercen poca presión competitiva sobre las malezas, pero no interfieren en las variables de crecimiento de la T. grandis
Resumen en inglés Even when considered a modern cultivation system, silvopastoral systems can be rapidly degraded if some cares, mainly related to weed control, are not observed at the early stages of establishment of this system. The present work had the objective of evaluating the use of forage legumes on weed suppression and on the initial development of Teak (Tectona grandis) when implementing a silvopastoral system. Four legume species were used, namely: pinto peanut (Arachis pintoi), Brazilian stylos (Stylosanthes guianensis), cowpea (Vigna unguiculata) and pigeon pea (Cajanus cajan), which were compared with three weeding regimes: (i) mowing, (ii) hand weeding, and (iii) zero weeding (unweeded plot). The experiment was laid out in a randomized complete-block design with four replications. Each experimental plot consisted of the length corresponding to four Teak plants by four meters in width. Weed suppression assessments were carried out at the end of the annual growing period, represented by the high rainfall season in the region. Weed species were identified and quantified. The weed dry matter produced by found species was determined. Teak plants development was assessed by measuring plants height, stem diameter at the plants neck and breast height in a 2-year period. Pinto peanut and Brazilian stylos put little competitive pressure on weeds, although they produced the largest quantities of organic matter and available nitrogen in the soil and did not interfere in the growth variables of the teak component
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Malezas,
Angiospermas,
Leguminosas forrajeras,
Edafología,
Tectona grandis,
Diversidad florística,
Manejo forestal
Keyword: Soils,
Weeds,
Angiosperms,
Tectona grandis,
Forage legume,
Floristic diversity,
Edaphology,
Forest management
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