Revue: | Boletín médico del Hospital Infantil de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000407291 |
ISSN: | 1665-1146 |
Autores: | Romero Velarde, Enrique1 Villalpando Carrión, Salvador2 Pérez Lizaur, Ana Berta3 Iracheta Gerez, María de la Luz4 Alonso Rivera, Carlos Gilberto5 López Navarrete, Gloria Elena6 García Contreras, Andrea1 Ochoa Ortiz, Erika7 Zarate Mondragón, Flora8 López Pérez, Gerardo Tiburcio Chávez Palencia, Clío9 Guajardo Jáquez, Manuel Vázquez Ortiz, Salvador Pinzón Navarro, Beatriz Adriana8 Torres Duarte, Karely Noemy10 Vidal Guzmán, José Domingo11 Michel Gómez, Pedro Luis López Contreras, Iris Nallely2 Arroyo Cruz, Liliana Verenice12 Almada Velasco, Pamela2 Saltigeral Simental, Patricia8 Ríos Aguirre, Alejandro Domínguez Pineda, Lorena13 Rodríguez González, Perla14 Crabtree Ramírez, Ursula15 Hernández Rosiles, Vanessa2 Pinacho Velázquez, José Luis16 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Instituto de Nutrición Humana, Guadalajara, Jalisco. México 2Hospital Infantil de México "Federico Gómez", Ciudad de México. México 3Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. México 4Asociación Mexicana de Pediatría A.C., Ciudad de México. México 5Universidad de San Luis Potosí, Facultad de Medicina, San Luis Potosí. México 6Academia Mexicana de Pediatría, Ciudad de México. México 7Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Ciudad de México. México 8Instituto Nacional de Pediatría, Ciudad de México. México 9Universidad de Guadalajara, Centro Universitario Tonalá, Tonalá, Jalisco. México 10Hospital de la Amistad, Mérida, Yucatán. México 11Instituto Mexicano del Seguro Social, Ciudad de México. México 12Hospital Infantil de Morelia Eva Sámano de López Mateos, Morelia, Michoacán. México 13Universidad del Valle de México, Ciudad de México. México 14Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México 15Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Escuela de Dietética y Nutrición, Ciudad de México. México 16Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional La Raza, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 73 |
Número: | 5 |
Paginación: | 338-356 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La nutrición adecuada durante los primeros dos años de vida es fundamental para el desarrollo pleno del potencial de cada ser humano; actualmente se reconoce que este periodo es una ventana crítica para la promoción de un crecimiento y desarrollo óptimos y un buen estado de salud. Por tanto, cumplir con una alimentación adecuada en esta etapa de la vida tiene impacto sobre la salud, estado de nutrición, crecimiento y desarrollo de los niños; no sólo en el corto plazo, sino en el mediano y largo plazo. El presente trabajo ofrece recomendaciones de alimentación complementaria (AC) que se presentan en forma de preguntas o enunciados que consideran temas importantes para quienes atienden niños durante esta etapa de la vida; por ejemplo: inicio de la alimentación complementaria a los 4 o 6 meses de edad; exposición a alimentos potencialmente alergénicos; introducción de bebidas azucaradas; uso de edulcorantes artificiales y productos light; secuencia de introducción de alimentos; modificaciones de consistencia de alimentos de acuerdo a la maduración neurológica; número de días para probar aceptación y tolerancia a los alimentos nuevos; cantidades por cada tiempo de comida; prácticas inadecuadas de alimentación complementaria; mitos y realidades de la alimentación complementaria; hitos del desarrollo; práctica del “Baby Led Weaning” y práctica de vegetarianismo |
Resumen en inglés | A proper nutrition during the first two years of life is critical to reach the full potential of every human being; now, this period is recognized as a critical window for promoting optimal growth, development, and good health. Therefore, adequate feeding at this stage of life has an impact on health, nutritional status, growth and development of children; not only in the short term, but in the medium and long term. This paper provides recommendations on complementary feeding (CF) presented as questions or statements that are important for those who take care for children during this stage of life. For example: When to start complementary feedings: 4 or 6 months of age?; Exposure to potentially allergenic foods; Introduction of sweetened beverages; Use of artificial sweeteners and light products; Food introduction sequence; Food consistency changes according to neurological maturation; Number of days to test acceptance and tolerance to new foods; Amounts for each meal; Inadequate complementary feeding practices; Myths and realities of complementary feeding; Developmental milestones; Practice of “Baby Led Weaning” and practice of vegetarianism |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Alimentación complementaria, Consenso médico, Guías prácticas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Complementary feeding, Medical consensus, Guidelines |
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