Solubility effects on antibacterial activity of chemically modified chitooligosaccharides of fungal origin



Título del documento: Solubility effects on antibacterial activity of chemically modified chitooligosaccharides of fungal origin
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375619
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 10
Número: 6
Paginación: 536-542
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Quitina y quitosano son una clase de metabolitos que producen algunas especies de hongos que están asociados con plantas medicinales y comerciales, esto es por ejemplo en Mucor sp., con un amplio número de actividades biológicas, siendo la antibacteriana y antifúngica unas de las más importantes. En nuestro programa de investigación de biopesticidas y compuestos naturales, estamos estudiando quitosano obtenido de el medio de cultivo del hongo Mucor ruoxii. Quitooligosacáridos fueron preparados por hidrólisis parcial ácida de quitosano nativo y un derivado aminoglicosilado fue obtenido por aminación reductiva del quitooligosacárido. Las solubilidades de estos compuestos fueron medidas a diferentes pHs y su actividad antibacteriana frente a Escherichia coli (gram-negative) and Staphylococcus aureus (gram-positive). Quitosano y los derivados testeados exhiben una buena actividad antibacteriana frente a S. aureus
Resumen en inglés Chitin and chitosan are a class of metabolites that occurring in some fungi species that are associated with commercial and medicinal plants, this is in Mucor sp. for example with an ample number of biological activities, being antibacterial and antifungal one of the most important. Into our program of search of biopesticides and natural compounds with biological activities, we have studying chitosan that was obtained from the culture medium of the fungus Mucor ruoxii. Chitooligosaccharides were prepared by partial acid hydrolysis of native chitosan and an aminoglycosylated derivative was obtained by reductive amination of the chitooligosaccaride. The solubilities of these compounds were measured at different pHs and its antibacterial activity against Escherichia coli (gram-negative) and Staphylococcus aureus (gram-positive). Chitosan and the derivatives tested exhibited a good antibacterial activity against S. aureus
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Fitoquímica,
Mucor ruoxii,
Quitosano,
Quitooligosacáridos,
Actividad antibacteriana
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Phytochemistry,
Mucor ruoxii,
Chitosan,
Chitooligosaccharides,
Antibacterial activity
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