Revue: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457481 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Vargas Arana, Gabriel1 Rengifo Salgado, Elsa1 Simirgiotis, Mario J2 |
Instituciones: | 1Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Laboratorio de Química de Productos Naturales, Iquitos, Loreto. Perú 2Universidad Austral de Chile, Instituto de Farmacia, Valdivia. Chile |
Año: | 2023 |
Periodo: | May |
Volumen: | 22 |
Número: | 3 |
Paginación: | 277-300 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La diabetes mellitus es un trastorno metabólico caracterizado por la presencia de hiperglucemia crónica acompañada, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos, es la principal causa de muerte en los países desarrollados. Los tratamientos actuales con fármacos anti-diabéticos presentan varios efectos adversos, por lo que se ha iniciado una búsqueda de nuevos hipoglucemiantes orales a partir de especies vegetales. Esta revisión presenta las plantas medicinales de la amazonia peruana utilizadas en el tratamiento de la diabetes y una revisión sistemática de sus propiedades hipoglucémicas reportadas en la literatura en los últimos veinte años utilizando bases de datos bibliográficas. Se reportan 77 plantas medicinales utilizadas para el tratamiento de la diabetes por pobladores amazónicos, de las cuales el 46.75% reporta actividad hipoglucémica, evidenciando que el conocimiento tradicional es una fuente para la búsqueda de fármacos antidiabéticos y una alternativa para futuras investigaciones |
Resumen en inglés | Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by the presence of chronic hyper-glycemia that is accompanied, to a greater or lesser extent, by alterations in the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. It is the leading cause of death in developed countries. Current antidiabetic drug treatments present several adverse effects for which it has started searching for new oral hypoglycemic agents from vegetal species. This review presents the medicinal plants from the Peruvian Amazon used in the treatment of diabetes and a systematic review of their hypoglycemic properties reported in the literature in the last twenty years used in different bibliographic databases. Seventy seven medicinal plants are reported as being used for the treatment of diabetes by Amazonian indigenous people, which 46.75% of species report hypoglycemic activity, evidencing that traditional knowledge is a great source for to searching antidiabetic drugs and also an alternative for future research |
Disciplinas: | Biología, Química, Medicina |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Farmacología, Plantas medicinales, Revisión bibliográfica, Potencial antidiabético, Amazonía peruana, Diabetes mellitus, Usos, Actividad hipoglucemiante |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Pharmacology, Medicinal plants, Bibliographic review, Antidiabetic potential, Peruvian amazon, Bibliographic review, Diabetes mellitus, Uses, Hypoglycemic activity |
Texte intégral: | https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/339/347 |