Chemical composition of Piper stylosum Miq. and Piper ribesioides Wall. essential oils, and their antioxidant, antimicrobial and tyrosinase inhibition activities



Título del documento: Chemical composition of Piper stylosum Miq. and Piper ribesioides Wall. essential oils, and their antioxidant, antimicrobial and tyrosinase inhibition activities
Revue: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394417
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1University of Technology of Malaysia, Faculty of Science, Skudai, Johor. Malasia
2Universiti Teknologi MARA, Faculty of Applied Sciences, Kota Samarahan, Sarawak. Malasia
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 13
Número: 5
Paginación: 488-497
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se determinaron las composiciones químicas, las actividades antioxidante y antimicrobiana, y el contenido total de fenoles de los aceites esenciales de P. stylosum y P. ribesioides. El análisis GC y GC-MS de los aceites esenciaales de hojas y tallos de P. stylosum permitió la identificación de 50 (89.2%) y 45 (88.8%) de components, respectivamente. Los principales componentes fueron aromadendreno (hojas 26.6%; tallos 18.8%), sabineno (hojas 13.8%; tallos 6.7%) y β-cariofileno (hoja 11.5%; tallo 17.9%). Se identificaron 60 (87.0%) y 39 (82.9%) components en los aceites esenciales de hojas y tallos de P. ribesioides. Los componentes más abundantes fueron β-cariofileno (hojas 20.0%; tallos 14.4%), canfeno (hojas 16.3%; tallos 12.3%) y δ-cadineno (hojas 4.4%; tallos 7.8%). Los aceites esenciales se ensayaron para determinar sus actividades antioxidantes con DPPH y el contenido de fenoles totales. Para los aceites esenciales obtenidos se determinaron valores bajos en la actividad antioxidante con DPPH y el contenido total de fenoles, en comparación con BHT. Sin embargo, los ensayos de inhibición de tirosinasa most raron que el aceite esencial de las hojas de P. ribesioides presento la mayor inhibición (30.0%), aunque mas baja que el compuesto control (Àcido Kójico, 81.8%). Para el aceite esencial de P. ribesioides se determinó una MIC 62.5 mg/mL contra Bacillus cereus y Staphylococcus aureus
Resumen en inglés Chemical compositions of P. stylosum and P. ribesioides essential oils, and their antioxidant, antimicrobial and tyrosinase inhibition activities were determined. GC and GC–MS analysis of essential oils from leaves and stems of P. stylosum resulted in the identification of 50 (89.2%) and 45 (88.8%) components, respectively. The major components were aromadendrene (leaves 26.6%; stems 18.8%), sabinene (leaves 13.8%; stems 6.7%) and β-caryophyllene (leaves 11.5%; stems 17.9%). A total of 60 (87.0%) and 39 (82.9%) components were identified from leaves and stems of P. ribesioides, respectively. The most abundant components were β-caryophyllene (leaves 20.0%; stems 14.4%), camphene (leaves 16.3%; stems 12.3%) and δ-cadinene (leaves 4.4%; stems 7.8%). Antioxidant activity using DPPH and total phenolic content were tested for essential oils. However, the essential oils showed low antioxidant activity and phenolic content, compared to BHT. Studies of tyrosinase inhibition showed that the essential oils of P. ribesioides leaves had the highest inhibition (30.0%), although were lower than the control (kojic acid 81.8%). The evaluation of antimicrobial activities revealed that P. ribesioides essential oils showed strong activity against Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, both with MIC value 62.5 µg/mL
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Piper stylosum,
Piper ribesioides,
Aceites esenciales,
Actividad antioxidante,
Composición química,
Actividad antimicrobiana,
Tirosinasa
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Piper stylosum,
Piper ribesioides,
Essential oils,
Antioxidant activity,
Chemical composition,
Antimicrobial activity,
Tyrosinase
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