Revue: | Boletín de monumentos históricos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000460917 |
ISSN: | 0188-4638 |
Autores: | García González, Yolanda1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Abr |
Número: | 39 |
Paginación: | 30-43 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Además de ser un medio de supervivencia, el alimento es un elemento que nos permite relacionarnos culturalmente. Las prácticas ligadas con el ámbito de la alimentación muestran las herencias, los usos y las costumbres de los diversos grupos que conforman una sociedad. Este lenguaje, el cual se lleva a cabo entre cocinas, ollas e ingredientes, da origen a representaciones que nos identifican entre nosotros y frente al otro. La culinaria novohispana es un rico referente para reconocer las fusiones culturales que se llevaron a cabo en un espacio y un tiempo determinados de nuestra historia |
Resumen en inglés | Beyond its role as a means of survival, food is an element that allows us to relate to each other culturally. Practices linked to the world of food show the legacy, uses and customs of different groups in society. This language, which engages kitchens, cooking pots, and ingredients, give rise to representations that distinguish one group from the other. The study of the culinary heritage of New Spain provides an opportunity to recognize cultural fusions that took place in specific places and times in our history |
Disciplinas: | Historia, Religión |
Palabras clave: | Historia y filosofía de la religión, Virreinato de la Nueva España, Ciudad de México, Jerónimas, Alimentación, Monjas, Convento de San Lorenzo, Cocina, Cuaderno de gastos, Mestizaje |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |