Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412900 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Ruiz González, Yanetsy1 Aguila Alcantara, Edith1 Fernández Martínez, Osvaldo2 Buchan, David3 Moeskops, Bram3 D’Haese, Marijke4 Neve, Stefaan de3 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Ghent University, Department of Soil Management, Gante. Bélgica 4Ghent University, Department of Agricultural Economics, Gante. Bélgica |
Año: | 2016 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 91–101-91–101 |
País: | Cuba |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Siete fincas (dos estatales, dos cooperativas y tres privadas) fueron seleccionadas para evaluar los efectos del manejo agrícola en la biomasa microbiana y en la estructura de la comunidad microbiana, así como, la respuesta a la estacionalidad de estos dos bio-indicadores en los tres sistemas agrícolas. Todas las fincas se encontraban sobre suelos pardos con carbonatos. Las muestras fueron colectadas en dos campos de cada finca a una profundidad de 0-20 cm. La comunidad microbiana fue evaluada a través de dos análisis: carbono de la biomasa microbiana y los fosfolípidos. Las diferencias tecnológicas en el manejo de los suelos, entre los tres sistemas agrícolas, afectaron el carbono de la biomasa microbiana y la estructura de la comunidad microbiana. Las diferencias fueron más pronunciadas entre los sistemas privados y estatales. Los análisis estadísticos demostraron que el total de los fosfolípidos fue significativamente superior en los campos de las cooperativas. El uso del barbecho en estas fincas parece tener efectos positivos en la comunidad microbiana del suelo. La estacionalidad tuvo un claro efecto en los dos indicadores. En resumen, estos bioindicadores demostraron respuestas sensibles a los disturbios causados por el manejo y la estacionalidad en las condiciones de la agricultura cubana |
Resumen en inglés | Seven farms (two state, two cooperatives, and three private farms) were selected for assessing effects of farm management on the microbial biomass and the structure of the microbial community, as well as, the responses to seasonality on these two bio-indicators in these three representative farming systems. All farms are located on brown calcareous soil. Soil samples from the 0-20 cm depth were collected from two fields of each farm. Soil microbial community was assessed through two analyses: microbial biomass carbon and phospholipid fatty acid. The technological differences in soil management, among the three farming systems, affected both microbial biomass carbon and the microbial community composition. The differences were most pronounced between the private and the state farms. The statistical analyses demonstrated that the total of phospholipid fatty-acid were significantly higher in cooperative farms. The use of fallow in these farms seems to have positive effects on soil microbial communities. Seasonality has a clear effect on both indicators. Summarizing, both indicators demonstrated sensible responses to disturbances caused by farm management and seasonality in the conditions of Cuban agriculture |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Sistemas agrícolas, Microbiología, Estacionalidad, Barbecho, Calidad del suelo, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Soils, Agricultural systems, Microbiology, Seasonality, Fallow, Soil quality, Cuba |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |