Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412741 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Díaz Solís, Sandra H1 Pérez de Vida, Fernando2 Rosas Caissiols, Juan2 Morejón Rivera, Rogelio1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Unidad Científico Tecnológica Los Palacios, Pinar del Río. Cuba 2Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental del Este, Treinta y Tres. Uruguay |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 57–65-57–65 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El arroz ( Oryza sativa L.) es el cultivo alimentario más importante del mundo y fuente primaria de alimentos para más de un tercio de la población mundial. Las bajas temperaturas están entre los principales estreses abióticos que afectan los rendimientos de este cereal. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la respuesta de diferentes líneas y cultivares de arroz en estado de plántula, al estrés por bajas temperaturas en condiciones controladas. Se estudiaron 172 líneas y cultivares que fueron sometidos a 5 0 C durante 24 horas, cuando las plántulas tenían de tres a cuatro hojas. Las evaluaciones se realizaron mediante medición de la fluorescencia clorofílica y escala visual. Se obtuvo un amplio rango de respuestas, lo cual indicó una gran diversidad alélica para la sensibilidad a las bajas temperaturas en el germoplasma estudiado. Un grupo de 30 cultivares respondió de manera más favorable al frío y los más destacados resultaron tener valores Fv/Fm entre 0.80 y 0.89. Se encontró una relación significativa entre la evaluación visual y la fluorescencia clorofílica. El coeficiente de correlación reveló una relación moderadamente fuerte entre ambas variables. Los materiales vegetales tolerantes se identificaron de modo más consistente. En cambio, la dispersión entre métodos se incrementó hacia los de mayor susceptibilidad |
Resumen en inglés | Rice ( Oryza sativa L.) is the most important food crop in the world and primary source of food for more than a third of the population. The low temperatures are among the main abiotic stresses that affect the yield of this cereal. The objective of this work was to determinate the response of different lines and cultivars of rice in seedling state to low temperature stress under controlled conditions. 172 lines and cultivars were studied. It were subjected to 5 0 C for 24 hours, when the plants were about three to four leaves. The evaluations were conducted by measured of chlorophyll fluorescence and visually. A wide range of response was obtained, which indicated a high allelic diversity for the low temperatures sensitivity in the studied germplasm. A group of 30 cultivars responded more favorably to the cold and the most prominent cultivars showed Fv/Fm values between 0.80 and 0.89. A significant relationship between visual evaluation and chlorophyll fluorescence was found. The correlation coefficient revealed a moderately strong relationship between both variables. Tolerant plant materials were more consistently identified. However, the dispersion between methods increased to more susceptible cultivars |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Gramíneas, Oryza sativa, Arroz, Tolerancia al frío, Fluorescencia de la clorofila |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Gramineae, Oryza sativa, Rice, Cold tolerance, Chlorophyll fluorescence |
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