Micropropagación de caña de azúcar en Ecuador



Título del documento: Micropropagación de caña de azúcar en Ecuador
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347857
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Unión Nacional de Cañicultores del Ecuador, Centro de Investigación y Desarrollo, Guayaquil, Guayas. Ecuador
2Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 9
Número: 4
Paginación: 235-238
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Ecuador es un país donde la caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) supera las 82 000 ha dedicadas a la producción de azúcar. El Centro de Investigación de la Unión Nacional de Cañicultores del Ecuador (UNCE) se trazó como objetivo obtener plantas de diferentes variedades por micropropagación, que permitiera multiplicar de manera rápida y eficaz, genotipos con excelente comportamiento en las condiciones de producción y que resultaran en una semilla certificada de alta calidad genética y fitosanitaria. Se emplearon como explantes iniciales meristemos apicales de las variedades ‘CeniCaña 85-92’ (CC85-92),‘Ragnar’, ‘BJ 7046’, ‘CR 74-250’, ‘SP70-1143’, ‘PCG 12745’, ‘RD7511’ y ‘México 73-0523’. Las plántulas obtenidas se multiplicaron, enraizaron y aclimatizaron. Posteriormente, se sembraron en áreas donde se cultiva caña de azúcar en el país. En el caso de la variedad ‘Ragnar’ se plantó un área de aproximadamente 0.3 ha, en la cual se determinó el rendimiento (t/ha). La micropropagación de las variedades seleccionadas permitió obtener 268 600 plantas en 12 meses. Se comprobó que las variedades mostraron diferencias en sus coeficientes de multiplicación. La supervivencia de las plantas en la fase de aclimatización fue superior al 88.0%. La cosecha correspondiente a la parcela experimental sembrada con la variedad ‘Ragnar’ aportó 55 t. esto equivale a una producción de 183 t/ha. Estos valores son muy superiores a la media nacional. Los resultados confirmaron la no aparición de plantas enfermas por RSD o Escaldadura. Estos resultados constituyen uno de los primeros informes para Ecuador de la utilización de métodos biotecnológicos, siendo los pioneros en la propagación masiva de plantas de caña de azúcar
Resumen en inglés Ecuador is a country where sugar cane (Saccharum spp. hybrid) exceeds 82 000 ha for sugar production. The Research Center of the National Union of sugar cane farming in Ecuador (UNCE) is plotted as objective to obtain plants of different varieties by micropropagation, to multiply quickly and efficiently, genotypes with excellent performance under the conditions of production and result in a high quality certified seed and plant genetics. It were used as initial explants shoots, of the varieties ‘Cenicaña 1985-1992’ (CC85-92), ‘Ragnar’, ‘BJ 7046’, ‘CR 74-250’, ‘SP70-1143’, ‘PCG 12 745’ ‘RD7511’ and ‘Mexico 73-0523’. The obtained seedlings were multiplied, rooted and acclimatised. Then be planted in areas where sugar cane is grown in the country. In the case of the variety ‘Ragnar’ planted an area of approximately 0.3 ha, which was determined yield (ton/ha). Micropropagation of selected varieties allowed to obtain 268 600 plants in 12 months. It was found that the varieties showed differences in their rates of multiplication. The survival of plants in the acclimatization phase was higher than 88.0%. The harvest for the experimental plot planted with the variety ‘Ragnar’ contributed 55 tons. This equates to an output of 183 ton/ha. These values are much higher than the national average. The results confirmed the non-appearance of diseased plants or Scalding RSD. These results are one of the first reports for Ecuador from the use of biotechnological methods, being the pioneers in the mass propagation of sugarcane plants
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Biotecnología,
Caña de azúcar,
Saccharum,
Híbridos,
Micropropagación,
Ecuador,
Semillas,
Producción
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Biotechnology,
Sugar cane,
Saccharum,
Hybrids,
Micropropagation,
Ecuador,
Seeds,
Production
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