Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348927 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | García Ramírez, Y1 Freire Seijo, M1 Pérez, Blanca Rosa1 Hurtado, Ortelio1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2010 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 113-119 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Bambusa vulgaris var. vulgaris Schard. ex Wendl. es una especie multipropósito de rápido crecimiento y proporciona beneficios a los cultivos agrícolas y ha sido empleada en plantaciones y sistemas agroforestales. Su propagación in vitro se ha efectuado a través de organogénesis a partir de yemas axilares. Sin embargo, los bajos coeficientes de multiplicación y la presencia de fenoles han sido elementos que han afectado la multiplicación in vitro en varias especies de bambúes. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto del estado físico del medio de cultivo y el número de subcultivo en la fase de multiplicación in vitro de plantas de B. vulgaris var. vulgaris. Para ello se empleó un medio de cultivo compuesto por las sales MS, mio-inositol (100 mg l -1 ), sacarosa (30 g l -1 ) y 6-BAP (6.0 mg l -1 ) en estado líquido y en estado semisólido (2.5 g l -1 de Gelrite). Se cuantificó el número de brotes por planta y el número de hojas expandidas por cada explante, además se midió la altura de la planta principal desde la base hasta el punto de inserción de la primera hoja. Los resultados demostraron que el estado físico del medio de cultivo influyó en la multiplicación in vitro de B. vulgaris var. vulgaris. El mayor coeficiente de multiplicación (3.0) se logró después de cinco subcultivos de multiplicación en medio de cultivo en estado líquido |
Resumen en inglés | Bambusa vulgaris var. vulgaris. Scharde ex Wendl. is a fast growing multi-species which provides benefits to agricultural crops. It has been used in plantations and agroforestry systems. In vitro propagation of this species has been made by organogenesis from shoot tip. However, the low rates of multiplication and the presence of phenols have affected the in vitro multiplication in several species of bamboo. This work was carried out to determine the effect of the culture medium physical state and the number of subcultures in the in vitro multiplication of B. vulgaris plants var. vulgaris. A medium composed of MS salts, myo-inositol (100 mg l -1 ), sucrose (30 g l -1 ) and 6-BAP (6.0 mg l -1 ) in liquid and semisolid (2.5 g l -1 Gelrite) was used. The number of shoots per plant and the number of expanded leaves per explants were quantified. The height of the main plant was also measured from the base to the point of insertion of the first leaf. Results showed that the physical state of the culture medium had influence on in vitro multiplication of B. vulgaris var. vulgaris. The highest multiplication coefficient (3.0) was achieved after five subcultures of multiplication in liquid culture medium |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Biología celular, Plantas para uso industrial, Biotecnología, Bambú, Bambusa vulgaris, Coeficiente de multiplicación, Organogénesis, Yemas axilares, Medios de cultivo |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Cell biology, Plants for industrial use, Biotechnology, Bamboo, Bambusa vulgaris, Multiplication coefficient, Organogenesis, Axillary buds, Culture media |
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