Efecto de la aplicación de un campo electromagnético sobre el contenido de proteínas solubles y carbohidratos de embriones cigóticos de Coffea arabica L. cultivados in vitro



Título del documento: Efecto de la aplicación de un campo electromagnético sobre el contenido de proteínas solubles y carbohidratos de embriones cigóticos de Coffea arabica L. cultivados in vitro
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348907
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Departamento de Bioelectromagnetismo, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 53-56
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los campos electromagnéticos han sido aplicados para acelerar el crecimiento y germinación de plantas in vitro de cafeto, sin embargo aún no queda claro cuáles son los mecanismos que se desarrollan durante la interacción de los campos electromagnéticos y el tejido vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de un campo electromagnético sobre la concentración de proteínas solubles y carbohidratos de embriones cigóticos de cafeto durante la fase de establecimiento in vitro. A los tres días de establecidos los embriones se aplicó el tratamiento magnético con nivel de inducción de 2μT y frecuencia de 60 Hz durante un tiempo de exposición de 3 minutos. Para ello se empleó un estimulador electromagnético para cultivos in vitro BioNaK-03. Como control se emplearon embriones que no recibieron tratamiento electromagnético. A las 6 semanas de cultivo se determinó el contenido de proteínas y carbohidratos. Los resultados mostraron un incremento significativo de las concentraciones de estos compuestos para los embriones tratados. La aplicación de campos electromagnéticos en esta fase de cultivo puede contribuir a mejorar la calidad de las plantas obtenidas de embriones cigóticos de cafeto al modificar el curso de algunos procesos fisiológicos y bioquímicos. Esto conllevaría a un aumento del vigor y aseguraría un mejor desarrollo de la planta en fases posteriores
Resumen en inglés Electromagnetic fields have been applied to increase plant growth and in vitro germination of coffee. Even though it is not clear yet the mechanisms developed during the interaction of electromagnetic fields and plant tissue. This study aimed to determine the effect of applying an electromagnetic field on the concentration of soluble proteins and carbohydrates of coffee zygotic embryos during in vitro establishment stage. After three days of embryos establishment the treatment was applied with 2ì T magnetic induction level and 60 Hz frequency for an exposure time of 3 minutes. An electromagnetic stimulator for in vitro cultures BioNaK-03 was used. Embryos free of electromagnetic treatment were used as controls. The content of protein and carbohydrates was determined after 6 weeks of culture. Results showed a significant increase in the concentrations of these compounds in treated embryos. The application of electromagnetic fields at this stage of culture could improved the quality of plants obtained from coffee zygotic embryos by changing the way of some physiological and biochemical processes. This leads to increase the vigour and ensure a better plant development at later stages
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Biotecnología,
Café,
Coffea arabica,
Embriones cigóticos,
Campo electromagnético,
Proteínas solubles,
Carbohidratos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Biotechnology,
Coffee,
Coffea arabica,
Zygotic embryos,
Electromagnetic field,
Soluble proteins,
Carbohydrates
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