Determinación de la concentración mínima letal de glufosinato de amonio en diferentes materiales vegetales de banano cv. "Grande naine" (Musa AAA)



Título del documento: Determinación de la concentración mínima letal de glufosinato de amonio en diferentes materiales vegetales de banano cv. "Grande naine" (Musa AAA)
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355125
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 157-168
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La mejora genética de bananos mediante transformación genética requiere de un sistema de selección eficiente. Uno de los marcadores de selección más utilizados es el gen bar de Streptomyces hygroscopicus, el cual codifica para la fosfinotricin acetil transferasa y confiere resistencia a la fosfinotricina y al glufosinato de amonio. Estos son ingredientes activos en varios herbicidas comerciales como el Basta®, Finale® y Liberty®. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración mínima letal de glufosinato de amonio (Finale®) sobre agregados celulares embriogénicos, brotes cultivados in vitro y plantas cultivadas en casa de cultivo de banano cv. ‘Grande naine’ (Musa AAA). Se utilizaron diferentes concentraciones de este herbicida en el cultivo de agregados celulares embriogénicos (5.0, 10.0, 15.0, 20.0, 25.0 mg l-1), brotes cultivados in vitro (0, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0 mg l-1) y fue aplicado al follaje de plantas en casa de cultivo (0, 5.0, 10.0, 20.0, 30.0, 40.0 g l-1). Se determinó que la concentración mínima letal en agregados celulares embriogénicos fue 20.0 mg l-1, en brotes in vitro de 3.0 mg l-1 y en plantas en casa de cultivo 30.0 g l-1 de glufosinato de amonio. Los resultados demostraron que es posible utilizar el glufosinato de amonio como agente selectivo de transformantes que porten el gen bar
Resumen en inglés Genetic breeding of bananas by genetic transformation requires an efficient selection system. One of the selection markers most widely used is the bar gene from Streptomyces hygroscopicus, which encodes phosphinothricin acetyltransferase and confers resistance to phosphinothricin and glufosinate-ammonium, the active ingredients in several commercial herbicides such as BASTA®, Finale® and Liberty®. The present investigation was aimed to determine the minimum lethal concentration of glufosinate-ammonium (Finale ®) on embryogenic cell aggregates, in vitro cultured shoots and plants grown in greenhouse of banana cv. ‘Grande naine’ (Musa AAA). Different concentrations of this herbicide were used in the culture embryogenic cell clusters (5.0, 10.0, 15.0, 20.0, 25.0 mg l-1), in vitro cultured shoots (0, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0 mg l-1). This was also applied to the foliage of plants in greenhouse (0, 5.0, 10.0, 20.0, 30.0, 40.0 g l-1). Results showed that the minimum lethal concentration in embryogenic cell clusters was 20.0 mg l-1 glufosinate ammonium,in in vitro shoots 3.0 mg l-1 and in plants in greenhouse 30.0 g l-1. Results also demonstrated that the use of glufosinate ammonium as a selective agent of transformants carrying the bar gene is possible
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Musa,
Mejoramiento genético,
Bioquímica,
Glufosinato de amonio,
Herbicidas,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Plátano
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Genetics,
Biochemistry,
Banana,
Herbicides,
Genetic improvement,
Musa,
Genetically modified organisms (GMO)
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)